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「タラの芽」 のテレビ露出情報

春野菜に元気をもらう美味しいレシピ。春に産卵時期を迎えるアサリは、身がふっくらして、うまみが豊富。春キャベツやタケノコなどの春野菜と合わせて、アサリとタケノコの酒蒸しを作る。タラの芽は、菜の花でも代用可能。タケノコは、穂先の硬い部分を斜めに切り落とし、包丁で縦に穂先側へ身の部分まで切れ目を入れる。水の入った鍋に入れ、エグみを抑えてくれる米ぬかを加える。ひと煮立ちさせ、弱火で30分~1時間煮る。重曹でアク抜きすると茶色くなり、米ぬかを使うとタケノコ本来の色味を保てる。味に大きな違いはないという。1時間ほど煮たら火を止めて粗熱がとれるまで数時間置く。流水で冷やすとアクがしっかり抜けないためNG。アク抜きしたら、皮を剥く。硬い部分や底を切り取る。食べやすい大きさに切る。タラの芽は、硬い部分を取り除く。キャベツはざく切りにする。フライパンに、酒・しょうゆを入れる。最初にキャベツを敷き詰め、アサリ、タケノコ、タラの芽を順番に乗せる。蓋をして中火で5分加熱すれば、完成。具材のうまみを感じられ、タケノコは食感も残っているという。パスタと和えるなどアレンジもできる。
鶏肉と新じゃが・新玉ねぎのチーズ焼きを作る。じゃがいもを1センチ幅に切る。玉ねぎを4つわりにする。鶏むね肉をそぎ切りにする。味噌をみりんで溶き、しょうゆ・おろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。フライパンにごま油をひき、鶏肉を焼く。じゃがいも・玉ねぎも加える。蓋をして中火から強火で3分ほど加熱し、ひっくり返す。火加減を弱め、味噌ソースとチーズを振りかけ、チーズが溶けるまで蓋をする。チーズが溶けたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 19:58 - 21:50 テレビ東京
ナゼそこ? (ナゼそこ?衝撃人生 お金0円になったSP)
山梨の山間部で妻・香代子さんと暮らす良樹さんを取材。敷地は800坪で、ほとんどが畑。ニンニクやタマネギ、空豆などの野菜から米まで作っている。年間50種類の野菜や果物を栽培している。良樹さんは67歳でYouTuberになり、自給自足の生活を撮影している。収入は7000~8000円ほど。タカがカラスを襲っているところを撮影した映像は61万回再生された。スタッフは[…続きを読む]

2025年8月18日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP世界!ニッポン行きたい人応援団
ジョニーさんが鹿沼組子を学んだ。ジョニーさんが自分で設計した道具を見せると、同じ発想と原理の道具を見せてくれた。一度にまとめて削れる道具にジョニーさんは感心した。ジョニーさんは鉋の使い方を学んだ。
その晩、吉原さんの自宅に招かれると奥さんが地元の食材で料理を作ってくれた。ジョニーさんは来週、彼女が京都に来て、そこでプロポーズしようと考えていると話した。翌朝[…続きを読む]

2025年8月2日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
1泊家族1泊 離島の魅力を再発見!離島プロジェクト
直行さん夫婦は港の目の前でカフェを経営している。新島は地層見学や釣り、桜島の絶景スポットとして年間550人ほどの観光客やって来る。観光客が来た時に休憩できる場所としてクラウドファンディングで資金を集め建てた。島の家はほぼ倒壊していて、唯一暮らせそうだったのがこの家だった。スタッフは直行さん夫婦の家を案内してもらった。スーパーや郵便、ゴミの回収などがないので1[…続きを読む]

2025年7月6日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
バトルテーマ2「素材の味を生かす!最新オーガニックスイーツ」の「アイス」。今年4月に宮城から東京に進出した「Eriko Osawa Earthly Gelato」へ。地元・宮城で野菜のすばらしさを知り誰もが好きなアイスにして広めたいと誕生。

2025年6月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県飯能市
畑の蔵という野菜直売所を訪問。お客さんとして来ていた粕谷さんがご飯を見せてくれることになった。粕谷さんは和太鼓グループ武尊に所属し、老人ホームなどで活動しており、矢沢永吉のファンである。号自宅は入間市で、自家栽培でフキなどを栽培している。旦那さんの趣味は熱帯魚。

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