TVでた蔵トップ>> キーワード

「新じゃがいも」 のテレビ露出情報

春野菜に元気をもらう美味しいレシピ。春に産卵時期を迎えるアサリは、身がふっくらして、うまみが豊富。春キャベツやタケノコなどの春野菜と合わせて、アサリとタケノコの酒蒸しを作る。タラの芽は、菜の花でも代用可能。タケノコは、穂先の硬い部分を斜めに切り落とし、包丁で縦に穂先側へ身の部分まで切れ目を入れる。水の入った鍋に入れ、エグみを抑えてくれる米ぬかを加える。ひと煮立ちさせ、弱火で30分~1時間煮る。重曹でアク抜きすると茶色くなり、米ぬかを使うとタケノコ本来の色味を保てる。味に大きな違いはないという。1時間ほど煮たら火を止めて粗熱がとれるまで数時間置く。流水で冷やすとアクがしっかり抜けないためNG。アク抜きしたら、皮を剥く。硬い部分や底を切り取る。食べやすい大きさに切る。タラの芽は、硬い部分を取り除く。キャベツはざく切りにする。フライパンに、酒・しょうゆを入れる。最初にキャベツを敷き詰め、アサリ、タケノコ、タラの芽を順番に乗せる。蓋をして中火で5分加熱すれば、完成。具材のうまみを感じられ、タケノコは食感も残っているという。パスタと和えるなどアレンジもできる。
鶏肉と新じゃが・新玉ねぎのチーズ焼きを作る。じゃがいもを1センチ幅に切る。玉ねぎを4つわりにする。鶏むね肉をそぎ切りにする。味噌をみりんで溶き、しょうゆ・おろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。フライパンにごま油をひき、鶏肉を焼く。じゃがいも・玉ねぎも加える。蓋をして中火から強火で3分ほど加熱し、ひっくり返す。火加減を弱め、味噌ソースとチーズを振りかけ、チーズが溶けるまで蓋をする。チーズが溶けたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「掛川茶の新芽と新じゃがの天ぷら 抹茶塩添え」を紹介。家庭用のミルで抹茶をひき塩を混ぜる。新じゃが・新芽・ツナを混ぜて揚げて完成。
「掛川抹茶餃子」を紹介。合いびき肉・塩もみキャベツ・白ネギ・調味料・すりごま・ローストくるみ・掛川抹茶を混ぜて皮で包む。餃子を焼いて、抹茶・片栗粉・塩・水を混ぜた液を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。抹茶・水・米酢・醤油を混ぜて[…続きを読む]

2025年5月25日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
道の駅グリーンファーム館山を紹介。地元で採れた野菜の詰め放題を開催している。この日は新玉ねぎと新じゃがいもが詰め放題。城島茂らが挑戦した。また近くの牧場の牛乳を使ったソフトクリームを提供している。「ジャージーソフトクリーム」は須藤牧場のジャージー牛乳を使用。他にも、おすすめの道の駅として、那須塩原市の道の駅「明治の森・黒磯」は那須高原の新鮮野菜が豊富。北海道[…続きを読む]

2025年5月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
企業が推す新ジャガイモレシピをチェック。カゴメの「鶏肉とキャベツと新じゃがのトマトチーズタッカルビ」を紹介。具材を一口大に切り、鶏肉はフライパンで熱を通しておく。皮付きのジャガイモを電子レンジでで600wで2~3分加熱。具材とソースを加えてフライパンで2分ほど煮立たせる。チームを入れて溶けると完成。続いてヤマキの「えびとじゃがいもの明太おかかサラダ」を紹介。[…続きを読む]

2025年4月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
視聴者からの「せきららボイス」を紹介。高知県の方からの「タケノコのニンニクバター醤油ハンバーグです。タケノコの食感をいかすためゴロッと大きめに角切りにします。タケノコ嫌いの夫でもこの料理だけは食べてくれます」との投稿に設楽さんは「俺はタケノコ大好きだからタケノコ嫌いの夫がいるのが信じられない」とコメントした。千葉県の方からの「わが家では毎年春になると新じゃが[…続きを読む]

2025年4月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶のお得レシピ野菜SP
まず、「じゃがいも」の冷凍法を紹介。冷凍に不向きと言われているじゃがいもだが、皮がついたままオーブンで焼いてから冷凍をする。また、オーブンが面倒な人はレンジ加熱でもOK。これにより、解凍時に中の水分が抜けスカスカになるのを防げるという。解凍するときは、加熱すると良いという。冷凍子ママのオススメの食べ方は「スマッシュポテト」。レンジで加熱したじゃがいもをカット[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.