TVでた蔵トップ>> キーワード

「若竹煮」 のテレビ露出情報

タケノコは鮮度が落ちると皮が黒ずんでいき、穂先も緑に変わってくるのだという。濡れた新聞紙に包んで野菜室で保存するよりも茹でて水を張ったタッパーに入れ、水を毎日交換する方法が望ましい。味付けしてから保存するのも良いという。煮物にしてから天ぷらにすることや、煮物を細かく刻んで混ぜご飯にするのもおすすめ。一方で生のタケノコを調理したことがないと20代女性では92.2%が答えている。アク抜きが面倒という声や、メニューに困るという声があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysうどんのプロが厳選!春食材満載のうどん
「本格手打もり家 東京店」は連日大行列の人気店。香川で有名なもり家が2018年東京に進出。春限定メニュー「若竹うどん」は日本料理店「日本橋ゆかり」三代目と考案。出汁は瀬戸内海の伊吹島産いりこ・北海道産真昆布などを使用。完全手打ちのうどんは気温と湿度に応じて塩と水を0.1%単位で調整している。他にも「日本橋ゆかり」三代目が考案した炊き込みご飯は月替りで3月は「[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.