TVでた蔵トップ>> キーワード

「茨城県」 のテレビ露出情報

街で手作りチョコで思いを伝えたい人いませんか?と声をかけてみた。チョコが好きな木澤慧くんはチョコを湯煎でとかしたがちゃんと溶けずに電子レンジに入れたが失敗した。長谷川叶さんもチョコ作りに挑戦したが、ちゃんと固まらずにべちゃべちゃ。手作りチョコの極意をショコラティエの土屋公二さん教えていただく。テンパリングという温度調整をしてチョコを固める作業をする。45℃のチョコを22℃の大理石に広げて温度を冷ましていく。ゆっくりと温度を下げていき、ドライヤーの熱で32℃にする。1度下げたチョコの温度を再び上げるのは、口溶けのよい結晶にするため。テンパリングをしたチョコはしっかりと固まる。簡単に口溶け結晶を作る方法を広島大学の佐藤清隆さんに教えてもらう。とけたチョコを用意。市販のチョコレートを刻んだ粉、とかしたチョコレートに混ぜる。市販のチョコには口溶け結晶がすでにできている。
茨城にある高エネルギー加速器研究機構。チョコレートの結晶の元となる液体をセッティングし、撹拌していく。そこに放射光と呼ばれる特殊な光をあてると、結晶の構造がわかるという。撹拌すると2本の輪が広がり、これが口溶け結晶の証。撹拌しないと2本の輪は現れない。
手作りチョコ、どこまで手を抜けるかを追求する。板チョコ100gを電子レンジで1分加熱、軽く混ぜて再び30秒加熱。市販のチョコを1粒加えて混ぜる。溶け切ったら1つ追加、この作業を繰り返す。とけなくなったら終了、これがちょうどいい温度の目安になる。野菜室で30分で固まった。滑らかな口溶けのチョコレートが完成した。みなさんにこのトリセツをお届けした。木澤くんもトリセツでチョコを作り友達の宮坂結くんに手作りチョコをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京の家賃が高騰。東京・文京区にある不動産会社を取材。物件探しに来た親子3人に密着。春から都内で社会人になる娘の初めての一人暮らしの新居を探しに来たという。条件の1つは職場から徒歩圏内でオートロック、バス・トイレ別。管理費などを含めると10万円以上の物件が多数。東京23区の平均家賃はここ数年軒並み上昇。シングル向きの物件は約9万6000円と2015年から約1[…続きを読む]

2025年2月10日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWS そのサキ!
気象予報士・広瀬駿による解説。最強寒波による春野菜に影響について聞いた。春キャベツについて一大生産地のJAちばみどりによると「ほとんどないが、生産量は例年の約5割。価格は高くなると思う」と話す。玉ねぎについて生産地のJAとぴあ浜松によると「影響はほとんどない。出荷量も例年通りになる見込み。ただし輸送コスト・人件費の上昇で価格は高くなると思う」と話す。
今後[…続きを読む]

2025年2月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(水戸局 昼のニュース)
白菜の生産量が全国トップの茨城の卸売市場で、先月の入荷量が例年の同じ時期より100トン以上も減り、キロあたりの月の平均価格は先月142円と例年の3倍ほどに高騰していることがわかった。関係者によるとキャベツなどの高値が引き合いとなって去年の暮れまでに、例年より多い量が市場に出回ったことが影響しているとみられている。

2025年2月10日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
中西考案のオリジナル企画「キングオブユゲ’(KOY)」は、オススメの湯気グルメを映像で紹介し競う合う対決企画。七五三掛のオススメは茨城・丸満餃子の「焼餃子」。丸型の餃子。湯気の最高到達点は80cm。審査の結果、48点獲得。

2025年2月9日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
危険生物バスターズ迷惑生物から住民を守れ!凄腕!危険生物バスターズ10
茨城県にある民家からスズメバチ駆除の依頼が入り、駆除歴46年、年間600件以上駆除している田迎真人さんが向かった。いたのはキイロスズメバチで玄関の軒下部分から姿が確認された。まずは天井裏へ巣を確認するが暗がりの中でも一目でわかる巨大巣が見つかった。今回はバカでかいためハチは吸い込んで駆除すると話した。
キイロスズメバチの駆除を開始。まず外からは田迎さんの駆[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.