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「茨城県」 のテレビ露出情報

街で手作りチョコで思いを伝えたい人いませんか?と声をかけてみた。チョコが好きな木澤慧くんはチョコを湯煎でとかしたがちゃんと溶けずに電子レンジに入れたが失敗した。長谷川叶さんもチョコ作りに挑戦したが、ちゃんと固まらずにべちゃべちゃ。手作りチョコの極意をショコラティエの土屋公二さん教えていただく。テンパリングという温度調整をしてチョコを固める作業をする。45℃のチョコを22℃の大理石に広げて温度を冷ましていく。ゆっくりと温度を下げていき、ドライヤーの熱で32℃にする。1度下げたチョコの温度を再び上げるのは、口溶けのよい結晶にするため。テンパリングをしたチョコはしっかりと固まる。簡単に口溶け結晶を作る方法を広島大学の佐藤清隆さんに教えてもらう。とけたチョコを用意。市販のチョコレートを刻んだ粉、とかしたチョコレートに混ぜる。市販のチョコには口溶け結晶がすでにできている。
茨城にある高エネルギー加速器研究機構。チョコレートの結晶の元となる液体をセッティングし、撹拌していく。そこに放射光と呼ばれる特殊な光をあてると、結晶の構造がわかるという。撹拌すると2本の輪が広がり、これが口溶け結晶の証。撹拌しないと2本の輪は現れない。
手作りチョコ、どこまで手を抜けるかを追求する。板チョコ100gを電子レンジで1分加熱、軽く混ぜて再び30秒加熱。市販のチョコを1粒加えて混ぜる。溶け切ったら1つ追加、この作業を繰り返す。とけなくなったら終了、これがちょうどいい温度の目安になる。野菜室で30分で固まった。滑らかな口溶けのチョコレートが完成した。みなさんにこのトリセツをお届けした。木澤くんもトリセツでチョコを作り友達の宮坂結くんに手作りチョコをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 12:00 - 13:40 フジテレビ
なりゆき街道旅家電&グルメ満喫!秋葉原の旅
コカドさんが我が家の坪倉由幸のエピソードを話すと山口さんは「坪倉さんをなんかすることがよくある」などと話した。SEEKBASE AKI-OKA MANUFACTUREはショップ棟4棟・ホテル1棟の複合施設。ここでは木内酒造の日本酒・ビール・ウイスキーなどを一杯からテイスティングできる。2nd BASE by sanpou cameraはオールドレンズ・フィル[…続きを読む]

2025年6月1日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間梅雨にこそ最大級の注意を! ホントにあった怖~い食中毒
実際にあった食中毒患者の事例を紹介。 ゴボウの生産量が全国2位の茨城では、家庭菜園でゴボウを育てる人も多い。ある女性は採取した根菜類を土に埋めて保管し、調理する時に取り出して使っていた。ある日ゴボウ料理を食べたあと、食べた3人全員が腹痛・手足のしびれ・厳格などの症状に。

2025年6月1日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくの里 所さん&隈さんがやってきた!
かがくの里にて隈研吾により進められている「母屋プロジェクト」。茅葺き屋根でこだわったのは切り口の美しさ。異なる植物を使うことで、部分によって色が違う。この手法は里がある茨城伝統のもの。

2025年5月30日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
まもなく新横綱の大の里が明治神宮で奉納土俵入りを行う。3時から横綱推挙状授与式と手数入(奉納土俵入り)が行われるが、雨天のために手数入は御社殿で行われる。奉納土俵入りは神仏に土俵入りを奉納することを目的とした神事。明治神宮では1918年に地鎮祭で大日本相撲協会が相撲の神事を行ったのが始まりで、1951年に千代の山の推挙敷から定例化された。

2025年5月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
元乃木坂461期生の永島聖羅が銀座にある茨城県のアンテナショップIBARAKI senseを訪問。こちらではシルクスイートなど常時4種類の干し芋を販売。平切り、角切り、丸干しという形がある。ちなみに茨城県は全国の干し芋の約9割を生産している。今年初開催された全国ほしいもグランプリ2025では、橋本マナミが審査員を務める中、TOP3を茨城の生産者が独占した。[…続きを読む]

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