TVでた蔵トップ>> キーワード

「茶そば」 のテレビ露出情報

視聴者から「蕎麦やうどんのおつゆ関東風と関西風どちらの方が好きですか?」と質問。マツコは日清「どん兵衛」でだしを食べ比べた結果、南の甘めのおつゆが好きだったという。かけ蕎麦のおつゆは関東は鰹節・濃口醤油、関西は鰹節・昆布・薄口醤油を使っている店が多い。そば文化とうどん文化を分けた背景は気候にあり、寒冷な気候である東日本にそばを嗜好する地域が多い。西日本で蕎麦をよく食べる地域は島根県と鹿児島県。鹿児島県は火山灰土で土地が痩せていることが背景にある。マツコ有吉は「関西関西どっちがいい?」は古すぎるという結論に達し、関東vs関西の対立構造を作りたがる企画に物申した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.