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「茶葉の天ぷら」 のテレビ露出情報

まず先程お茶工場の社長からもらった新茶の茶葉を用意する。水でよく洗ったら、その茶葉を水で溶いた小麦粉をつけて揚げる。新茶の季節ならではの一品。カテキンも豊富で健康にも良い。180度の油でサッと揚げたら茶葉の天ぷらの完成。小関さん家の本日の晩ご飯がそろった。茶どころならではの「茶葉の天ぷら」、千葉県特産のホンビノス貝の酒蒸し、ビビンバはチーズと明太子を混ぜて食べるのが小関さん家流。旬のそら豆は塩茹でに。新玉ねぎを丸ごと1個使ったコンソメスープなど。小関さんの長男夫婦も集まって大人数で食卓を囲む。新茶の時季にしか味わえない新茶の天ぷらは「塩がすごく合う。苦味が少しある」とのこと。ホンビノス貝はここでははまぐりより安いそう。珠緒さんもご相伴に預かると「さわやか。おいしい。しあわせ!」と感想を言った。丸ごと新玉ねぎのスープは「とろける~!甘い!」とのこと。お礼に番組特製のステッカーとお箸を渡した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(ひるまえほっと)
続いてやって来たのは狭山市。この町に、この人の手にかかると誰もがお茶の魅力の虜になるというお茶の伝道師がいる。お茶のスペシャリストを表す茶匠、宮野圭司さんは「オチャえもん」という愛称で親しまれているという。狭山茶への情熱あふれる宮野さんは、常識を打ち破る様々な活動をしてきた。例えばサウナ施設と一緒に、サウナストーンに日本茶をかけて香りを楽しむ入浴法や、サウナ[…続きを読む]

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