納豆12種類を忖度なしで採点しベスト5を決める。3つ目の調査は「タレの味」。助っ人として祇園さゝ木の佐々木浩さんと高丸食品の高丸喜文さんが参加する。納豆の評価ポイントについて高丸さんは発酵が上手くいくとフルーティーな発酵臭がにおってくるや大豆のうまみがでているかと話す。佐々木さんは大豆の食感とタレのバランスと話す。タレの評価ポイントについては納豆の美味しさを殺さないものであるなど話した。12種類の中で高評価を受けたのはシンプルで王道の味わいのもので菅谷食品の「雪こつぶ納豆 50g×3」や紀ノ国屋の「北海道産極小粒納豆3パック」などが選ばれ、その中で1位はクイーンズ伊勢丹の「TF 十勝産特別栽培大豆 小粒納豆」。
住所: 東京都青梅市友田町1-1010-1
URL: http://sugaya.co.jp/
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