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「菜の花」 のテレビ露出情報

山梨県の標高737mに住む渡辺さん一家を訪ねた。暑くなる前のミツバチの分蜂シーズンだった。群れの数が増え、新しい巣に引っ越すという。家には大きなスズメバチが住んでいた巣があった。現在はスズメが住んで子育てしているという。夫・明彦さん(65)、妻・さとみさん(65)、長女・沙羅さん(32)、母・行野さん(90)の4人家族。取材スタッフがお土産に「東京ばな奈」を渡すと喜んでくれた。行野さんは毎日バナナを食べていると語った。一家は2つの理由で横浜から移住したという。移住理由を探るべく密着した。コンテナの中に廃材で作ったキッチンがあった。愛犬が人見知りで客は外でもてなすという。渡辺さんは他にも様々なものを自作して自給していた。トイレはドラム缶で自作。水道は使わず、排泄物は腐葉土と一緒に肥料になる。おしりは葉っぱで拭いている。キリの葉が良いという。電気はソーラーパネルで自給。移動式のニワトリ小屋も自作。ニワトリが除草・害虫駆除をしてくれるという。トラクターの燃料は天ぷらの廃油を利用。廃油はそば屋や友人が無料でくれ、濾過装置は自作した。米も自給している。畑ではゴボウや山わさびを作っていた。家族で畑をやったら他人任せで誰も草取りをしなかったので、父・母・娘がそれぞれ自分の畑を持ち、年間200種類以上を栽培しているという。米はもみ殻を燃料にした釜戸「ぬかくど」で炊く。畑で育てた作物でおかずを作って昼食にした。
渡辺明彦さんは1960年に神奈川県横浜市で生まれた。横浜の高校に進学し、バドミントン部でさとみさんと出会った。高校2年で交際を始めて26歳で結婚。明彦さんは雑誌の編集・ライター、さとみさんは服のパタンナーとして働いた。顔を合わすことができないほど忙しい日々の中、2人が33歳のときに長女・沙羅さんが誕生。横浜で幸せな生活を送っていたが、38歳のときに明彦さんの父・一成さんが脳卒中で半身不随となり車椅子生活になった。横浜は坂が多く、自宅にも段差があったので、山梨県北杜市へ移住した。虫好きの聖地と呼ばれ、自然が溢れるこの場所を夫妻は何度も訪れていたという。4世代6人が1つの家で生活し、両親のためにバリアフリーの家を建てたが、完成前に一成さんは78歳で亡くなった。明彦さんは車のレストアを雑誌の企画で担当していて、横浜ではたくさんの車を置けないため、広い土地のある北杜市を選んだという。現在もライターの仕事を続け、自給自足の魅力を伝える本を出版した。娘・沙羅さんは畑の野菜や花を販売して収入を得ている。一家は移住して本当に良かったと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 18:25 - 22:05 テレビ東京
ナゼそこ?(日本縦断して秘境人大捜索SP!)
福島の山奥に暮らす静枝さんを訪ねた。家に上げてもらい、菜の花のおひたしやキウイを振る舞ってもらった。家に帰ってきた夫の進さんにも話を聞いた。相撲を見るのが好きだと話した。別の日、2人は外でゼンマイを干していた。集落の2軒隣で生まれた静枝さんは、20代のときから社会奉仕活動を行う婦人会に参加。20人ほどを束ねるリーダーとして皇居の清掃活動をしたこともあった。3[…続きを読む]

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
熱狂的ファンの激推し野菜6選を紹介。ズッキーニ、ミョウガ、ニンニク、菜の花、モロヘイヤ、豆苗。阿佐ヶ谷姉妹は待ち受けにしている豆苗の写真を紹介した。

2025年6月14日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
宮田さんは妻を失った後子どもを育て上げ、中学教師からパン職人に転身した。花の駅 千曲川で仕入れ。最後に送り出した教え子のご両親は養鶏場を営んでいる。収穫したての野菜はすぐに調理する。夕食前に欠かさないのは敦代さんとの晩酌という。
お昼には農林高校へ出張販売。パイ生地を使ったデニッシュなどを作る。娘の幸実さんが連休を利用して手伝いに帰ってきてくれた。店には教[…続きを読む]

2025年5月15日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフ(オープニング)
今回対決するのはメログラーノのシェフの後藤祐司とSTELLAR WORKS Restaurant & Bar
の入江誠。そしてクッカーは加藤綾菜。後藤が先行で料理を作る。食材は4人前を5000円以内で用意。制限時間は30分。1分間だけシェフが直接手伝える。後藤が用意した食材を紹介したが今回作るのは春野菜のリゾット、リコッタチーズとほうれん草のカネロニ仕立て、[…続きを読む]

2025年5月10日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「ロースト」を作る。胸肉にフォークで穴を開けて焼く。切って皿に盛り付けたら完成。
「ネギ塩タレ唐揚げ」を作る。切ったもも肉に調味料・ショウガ・ニンニクで下味をつける。片栗粉をまぶして揚げる。ネギ・熱したごま油・調味料・レモンを混ぜてタレをつくる。唐揚げにタレをかけて完成。
「ニラ炒め」を作る。レバー、砂肝を切りニンニク・ショウガ・調味料で味をつける。片栗[…続きを読む]

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