TVでた蔵トップ>> キーワード

「萎凋」 のテレビ露出情報

今「和紅茶」が注目を集めている。和紅茶は風味豊かな香りで、渋みが少なくスッキリしているのが特徴だという。実は日本の緑茶農家が紅茶づくりに次々と参入しているとのこと。今年1月には東京・練馬区に和紅茶専門店がオープンした。オススメは「熊本県 お茶のカジハラ 夏摘べにふうき」で、お茶のカジハラが生産した和紅茶は「THE LEAFIES 2022」で頂点に輝いているという。またスッキリとした和紅茶にはあんバタートーストなど甘いものが合うとのこと。お茶のカジハラの梶原敏弘さんは、緑茶の消費低迷をきっかけに和紅茶の生産に取り組み、今では売り上げが倍になっているとのこと。梶原さんは「日本のお茶業界が活気づけばというのが今の一番の思い」などと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
奥富雅浩氏は埼玉・狭山市で15代続くお茶農家で、奥富農園のお茶は高品質だと農林水産大臣賞に輝いている。4月末~5月頭は新茶の季節で、繁忙期の20日間は3時間ほどしか眠れないという。茶葉を摘み取った後、風で水分を飛ばして萎れさせる。次に蒸すことで青臭さがなくなり、甘く良い香りがする。次に熱風で茶葉を乾かしながら機械で揉み、味を引き出す。続いて、重石で圧力をかけ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.