TVでた蔵トップ>> キーワード

「萩原農場」 のテレビ露出情報

奈良県田原本町の萩原農場。主にスイカの種を専門に作っている老舗で、主力は「ひとりじめ」シリーズ。現在日本で栽培されている半数以上のスイカの種を製造。社内に数千種類の種があり、これを使って新品種を開発。注目は3年前に発売した「ぷちっと」。種が小さいのが特徴で、カットフルーツなどに人気。これまで10万粒以上が売れたという。新品種の開発には10年かかることも。難しいのは完成品の味チェック。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
スイカとメロンが驚くべき進化を遂げている。種ごと食べて種も美味しいスイカ「ぷちっと」は種が普通のスイカの8分の1と小さい。種を食べている感覚がなく種も食べられる。「ぷちっと」が誕生したのは奈良県で、日本のスイカの品種の約8割が奈良県で生まれている。中でも萩原農場は100年以上前からスイカの品種改良を行っている。2万通りの交配を行い夏前後の5か月で200玉近く[…続きを読む]

2024年7月31日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
夏の定番フルーツ、スイカ。中でもスーパーで人気なのはカットされたスイカ。カットフルーツの需要が高まっている。単身世帯や共働き世帯の増加から片付けの負担が減る手軽な食べきりサイズが人気。全国のスーパーを対象にした調査ではカットスイカが10年で2倍以上売れている(インテージ調べ)。カットフルーツの人気に合わせてスイカそのものも進化。タネが気にならないスイカ「ぷち[…続きを読む]

2024年5月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
問題「美味しいスイカの目安は?」。青・皮が乾燥、赤・しま模様がくっきり、緑・ヘソの周りが平坦」。正解は赤。スイカの研究育成で100年余りの実績がある萩原農場によると、スイカの収穫間際までしおれることなく保たれているかがポイント。光合成によって栄養が行き渡り、健康的なものはヘソの周りが盛り上がる傾向にある。しま模様は葉緑素(色素の部分)が日光にあたると色が濃く[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.