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「蒲焼」 のテレビ露出情報

おいしい蒲焼の見分け方は「全体的に幅広く平ら」なもの。温め方のコツは洗ってタレを落とし、余分な水分を拭き取る。スーパーなどで売っている蒲焼には乾燥を防ぐため、粘り気のあるタレが塗ってあるので、洗ってタレを落とした方がよりうなぎの味を楽しむことができる。温め方は、デコボコにしたアルミホイルにうなぎを乗せ、ハケでタレを塗り、皮を下にして1000wで3分、オーブントースターで焼く。また、よりおいしく食べるためには山椒はうなぎとごはんの間にかけ20秒ほど蒸らす。ほか、薬味としてわさびもおいしい。オススメアレンジメニューはうなぎを蕎麦に乗せた「うなぎそば」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース福井局 昼のニュース
若狭町の水月湖ではウナギ漁が盛んで、伝統漁法のウナギ筒漁が江戸時代から続いている。きょうは地元の小学生がウナギの放流体験を行い、30cmほどの稚魚を湖に放した。約450匹の稚魚が放流され、5年ほどで食べられる大きさに成長するという。地元でとれたウナギが捌かれて蒲焼になる過程を見学し、最後に美味しく味わっていた。

2025年6月2日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(エンディング)
湿気対策に衣替えの時期になるといいなどと換気など湿気をためない工夫をしてなどとトーク。湿気対策jには炭八(13980円)。注文は0120-89-7716と紹介した。

2024年9月12日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
静岡・下田市では下田市立稲梓小学校の学生たちが地元のお年寄りからウナギの伝統的な漁について学ぶ授業が行われた。「もじり」を使う。

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