TVでた蔵トップ>> キーワード

「蔵人」 のテレビ露出情報

日本酒や焼酎などを作る技術である「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されることが決まった。穀物を原料とするこうじを使い発酵させる手作業の技術。各地の気候風土に合わせて発展し、杜氏や蔵人らによって受け継がれてきた。国内では23件目の無形文化遺産。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(ニュース)
パラグアイで開かれているユネスコ国連教育科学文化機関の政府間委員会は4日、日本酒や焼酎・泡盛などの伝統的酒造りを無形文化遺産に登録することを決めた。こうじ菌を使い蒸した米や麦などを発酵させる日本古来の技術。日本からの登録は歌舞伎・和食・能楽・風流踊などに次ぐ23件目。日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会・小西会長は「正月にはユネスコの無形文化遺産[…続きを読む]

2024年12月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
ユネスコ政府間委員会は日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録することが決定された。こうじ菌を用いる伝統的酒造りは杜氏や蔵人が築いてきた手作業の技術。日本文化とも密接にかかわっている。無形文化遺産は伝統的な工芸技術などを保護する制度。日本からは能楽、歌舞伎、和食などが登録されている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.