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「蔵出し焼き芋 かいつか」 のテレビ露出情報

茨城県民が殺到する「蔵出し焼き芋 かいつか」。人々を虜にする焼き芋はどのように作られているのか。まずやってきたのはかいつかが自社で持つさつまいも畑。かいつかが管理する畑は合計で14ha。実に東京ドーム約3個分。いま畑はまさに収穫時期。かいつかの主力商品は紅天使になる前の生芋「紅はるか」。かいつかでは土作りから特別なこだわりがある。美味しい焼き芋のこだわり(1)はさつまいも研究所があること。かいつかには農学博士の渡邊所長を筆頭にさつまいもを研究する研究員が4名在籍。新品種の開発から土壌分析・調査までさつまいもに関する様々な可能性を日夜研究している。かいつかの畑で収穫されたさつまいもの多くは直営店以外は大手スーパーなどに送られている。焼き芋「紅天使」はヤオコー、OKなどのスーパーで買える。埼玉を中心に全国183店舗を展開するヤオコーでは年間223万本売れるほどの人気ぶり。さらにこれからの季節は期間限定で新芋の焼き芋が販売される。こちらはホクホク食感が楽しめる。収穫されたさつまいもは3000tのさつまいもが保管されている巨大倉庫へ。こだわりその(2)は巨大貯蔵庫で熟成すること。この貯蔵庫で数ヶ月~1年間芋を寝かせることでさつまいものデンプンが分解して甘くなるという。ちなみに1年熟成された芋と採れたての芋を焼いて比べると熟成されたほうはねっとりとしている。熟成芋を最高の状態で焼き上げるのが「かいつか 焼き芋工場」。工場の最初の工程は洗浄工程。ブラシで汚れを落とし、シャワー・ブラシと空気をかける。かいつか第1工場で1次洗浄を行っていて、キレイな芋が運び込まれるが、皮も可食部として考えているので異物が付着していてはまずいので2次洗浄をして間違いない芋を送っている。1日に作る焼き芋は約14t。洗浄を終えたらいよいよ焼き芋の工程。こだわり(3)はオリジナルオーブンで焼きを極めること。8台のオーブンで一気に焼き上げている。焼き上がった芋は表面はパリッと、中はしっとりと仕上がっている。さらに甘くするために冷やす工程がある。焼き時間よりも長い時間をかけて冷やす。このスパイラル状の冷却器が2台つながっていて、そこを焼き上がったさつまいもがのぼっておりてと移動することでじわじわと甘さが増していくという。そして最高糖度47度の焼き芋「紅天使」ができあがる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月14日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
水バラ明日行ける!高速SA&PAルーレット対決旅 Snow Man vs 的場 関東ぐるっと280km 群馬~西新井大師
Snow Manチームはもんじゃを食べた。いせさきもんじゃの流儀は土手を作らず焼き、じゃがいもは潰して伸ばして焼く。駄菓子を買いクエストをクリアした。藤森はここまでで明日は別の人気ゲストが合流する。1日目のタイムリミットは17時という。
栗の生産量日本一笠間の栗は有名。すいーとかさまろんを紹介。
Snow Manチームは壬生PAに到着。道の駅みぶ・みぶハ[…続きを読む]

2023年10月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!47都道府県んめぇご当地グルメ食べ尽くすべ!
おととい水曜日から京王百貨店 新宿店でズムサタ×ヒルナンデス!全国うまいもの博が開催されている。過去に番組で紹介された人気のご当地グルメ62店舗が全国から集結している。熟成蔵 紅天使(4本入り)を食べ菊池さんは「蜜みたいですね」などとコメントした。

2023年10月6日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
梅澤美波のおまかせしてほしいものは「お取り寄せ」。美味しいお取り寄せベスト3を紹介。第3位はテルズの「紅はるか 丸干し」。ねっとり感ともちもち食感だという。第2位は蔵出し焼き芋 かいつかの「焼き芋」。糖度の高い紅天使を熟成。第1位は加藤牛肉店の「山形牛ブレザオラ」。山形牛サーロインの生ハム。バゲットにのせた山形牛ブレザオラを試食した。

2023年9月10日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅この秋オススメ!自然溢れるつくばを巡る旅
「トラットリア エ ピッツェリア アミーチ」は地元で人気のイタリアンレストランで、釜で焼く本格ナポリピッツァが味わえる。おすすめはは「マルゲリータ クラシカ」で、水牛のモッツァレラチーズを使用した王道の一品。

2023年7月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
1位は、インパクト絶大!新感覚の焼き芋。インタビューした女性のおすすめは、焼き芋専門店「蔵出し焼き芋かいつか」の「紅天使」を使った焼き芋「紅小芋」1.2kg1450円。収穫後にじっくり熟成させ糖度を増した、ねっとり系の焼き芋で冷やしても美味しい逸品となっている。さらに箱もオシャレで手土産にもぴったり。

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