長野代表の新グルメ、2つ目は、信州雪蔵熟成そば音菜の「蕎麦板ランチセット」だ。この店には、11種類のそばつゆがあり、きょうは、温かいオマール海老の濃厚ビスクと冷たいアサリトマトバジルつゆを用意した。小林は、トマトつゆを試食し、アサリの出汁が出ていて、濃厚な味わいだなどと話した。信州産そばを雪の中に貯蔵した後に製粉する「雪蔵そば粉」を使っていて、風味豊かなそばになっている。濃厚ビスクつゆは、オマール海老の殻とトマト、生クリームなどを加えて仕上げている。小林は試食して、濃厚なスープで、しっかりそばを絡めて食べると、クリームパスタみたいになるなどと話した。投票は、公式Xから。結果は、7時43分ごろ発表する。