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「藁焼きカツオの塩たたき」 のテレビ露出情報

GWの旅行先にいま急上昇している高知県。名物の屋台餃子に県内外から客が殺到。小ぶりで食べやすいのも特徴の1つ。GWの国内旅行の予約者数ランキングで、沖縄、北海道、長崎が上位にランクインする中、予約者急上昇の部門で高知県が1位に輝いた。高知県といえば、言わずと知れたカツオの本場。特にGWの時期にかけては初鰹が旬真っ盛り。さらに新鮮なカツオを藁焼き体験もしている。スタッフ曰く、まずは塩だという。高知県が急上昇1位の理由について、食・文化・人・自然全てにおいて魅力だが、高知県の人は県民性として自由で知らない人でも誰とでも仲良くなってみんなで楽しみたいという気質があるという。国内旅行に関しても、コロナを経て旅や観光が改めて注目される中で、まだ行ったことない土地への観光の魅力が見直されているという。またHISは、レンタカーで四国を周遊する玄関口として高知から入る旅行者が多いと分析。県民にオススメグルメを聞く中で、ソウルフードに名を連ねるご当地麺は、まんしゅうのあんかけラーメン「じゃんめん」。“じゃん”はしょうゆなどの調味料を表す中国語。都内でも高知県づくしのスポットが、銀座にあるアンテナショップ「まるごと高知」。イチオシは、かつおだしのところてん。意外と知られていないが高知は塩どころ。粒の大きいものや肉や魚に、小粒は野菜や普通の料理に使い分けている。2階のレストランでは、本場のカツオの藁焼きを味合うことができる。
住所: 東京都中央区銀座1-3-13
URL: http://www.marugotokochi.com/shop/okyaku.html

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