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「藍屋」 のテレビ露出情報

今回やってきたのは高倉町珈琲。12年前に八王子市高倉町に1号店をオープン。40店舗を展開するコーヒーチェーン。そこにいたのは高倉町珈琲の横川竟さん。外食のレジェンドだというが、横川さんは高倉町珈琲の会長であり、すかいらーくを作り、ジョナサン、バーミヤン、藍屋などを次々に作った。そして退社したあとに75歳の時、関東中心に高倉町珈琲をたちあげ、飲食業界のレジェンドと呼ばれる。そのカバンの中をチェック。そこにはメモがあり、皆に話しておきたいことは赤丸に。横川さんは会長ながら店舗にも訪れるというが商品部、営業日の発案したものはしっかりと店で提供されているかをチェックしている。そしてできていなければ上層部に伝えているという。ゴミが落ちていないか、イスのクッションの状態はいいかなど抜き打ちチェックをしクオリティを維持。
そこで今回、なすなかにしは料理チェックをお手伝い。その看板メニューはリコッタパンケーキ。その誕生のきっかけに横川さんは、カフェで一番むずかしく客の喜ぶものはこれだと思ったからだという。他店では値段が高かったので1000円で販売。美味しいものを半値で売れば売れると気付いたと答えた。試行錯誤のすえに低価格が実現。その味の感想になすなかにしは美味しいと答えたが、横川さんは確認するか所に見た目、音、香り、味だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月7日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け激変!外食サバイバル
九州を拠点に80店舗を展開する「資さんうどん」。創業は1976年。後継者がいなかったこともあり、経営は投資ファンドへ。去年、すかいらーくホールディングスが買収。資さん会長となった崎田さん。この日、工場を視察。資さんとは異なる調理器具を使い、味の再現を目指す。目指すは高品質・低価格の両立。
九州の「資さんうどん」を買収したすかいらーく。今後の展開に当たり、既[…続きを読む]

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