TVでた蔵トップ>> キーワード

「蛇の市 本店」 のテレビ露出情報

1889年に創業した蛇の市 本店を取材。寶井英晴さんが5代目を務め、長男の晶英さんは後継者。妻の友紀さんが女将、英晴さんの弟の雄三さんが調理を担当。名物の「江戸前ばらちらし」に使うシャリは能登の契約農家が作っていて、海鮮ネタは毎日、豊洲に通うことで仕入れている。「江戸前鮨8貫」のなかで、オススメは穴子。店の初代は小説家の志賀直哉と交流があり、志賀は店名の名付け親になってくれたという。バブルの頃、ツケで通えると店は大繁盛。次第に経営が落ち込むなか、打開策として始めた居酒屋部門が店を支えてくれたという。
東京スカイツリーが開業した年、英晴さんが5代目を継承。さらに日本橋の再開発により、店を移転。居酒屋は閉め、家業である寿司だけで勝負することになった。晶英さんは「昔から受け継がれてきた味を守っていきながら、日本橋で頑張っていきたい」などと語った。
住所: 東京都中央区日本橋室町1-6-7

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(家族で守る東京100年食堂)
1889年に創業した蛇の市 本店を取材。寶井英晴さんが5代目を務め、長男の晶英さんは後継者。妻の友紀さんが女将、英晴さんの弟の雄三さんが調理を担当。名物の「江戸前ばらちらし」に使うシャリは能登の契約農家が作っていて、海鮮ネタは毎日、豊洲に通うことで仕入れている。「江戸前鮨8貫」のなかで、オススメは穴子。店の初代は小説家の志賀直哉と交流があり、志賀は店名の名付[…続きを読む]

2024年11月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東京・日本橋から中継。日本橋しずおか食堂が開催されている。日本橋の名店で静岡中部の名産食材を使った特別メニューが食べられるグルメイベント。日本橋 蛇の市本店では駿河湾産生桜えび軍艦巻きや駿河湾産生しらす軍艦巻きなどを提供。日本橋 神茂では由比の桜えび蔵を提供。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.