TVでた蔵トップ>> キーワード

「行方市(茨城)」 のテレビ露出情報

茨城・行方市で昼めし旅。ネパールから農業を学びに来ているディネスさんのお昼ご飯を拝見した。岡里さんの自宅の横に寮でディネスさんたち実習生が暮らしている。ディネスさんは日本語の本で勉強したといい、一番好きな日本語は「ごめん」だという。そんなディネスさんのお昼ご飯は、自家採り野菜を使った「ネパールのスパイス炒め」。まずは野菜の収穫を行った。寮の裏で自分たちが食べるために野菜を育てているといい、今日はオクラと長豆を収穫した。他にも約10種類の野菜を育てている。収穫した長豆を食べやすい大きさにカットし、同様にジャガイモ、オクラも切っていく。葉ニンニクを乾燥させたスパイスであるジンブーを熱した油に加えて香りを立たせてジャガイモと長豆を投入する。味付けはクローブというスパイスにカルダモン、塩で味を整える。ターメリックと唐辛子を加えていく。具材に火が通ったら少し水を加えて蒸らすこと5分。完成したお昼ご飯は野菜のスパイス炒め「タルカリ」。試食した豊ノ島は「カレーっぽい感じ」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
金魚の養殖が盛んな茨城県行方市で行われた金魚すくいの腕前を競う大会について。10年前から毎年開催してきたが資材高騰などの影響で今回が最後となった。県内外から43人が参加した第10回全日本KIN−1グランプリ。金魚が入ったおけの前に1人ずつ構えて緊張のスタート。プラスチックの丸い枠に和紙を張ったポイと呼ばれる道具を使い、3分間ですくった金魚の数を競いる。注目は[…続きを読む]

2024年10月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県行方市)
茨城県行方市でご飯調査。さつまいもの日本有数の産地で、らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッッジというさつまいものテーマパークもある。フランボワーズという雑貨店を営む堀田さんがご飯をみせてくれることになった。
堀田さんのご自宅を訪問。食卓には豚肉、エリンギなどで作った「キノコと豚肉のピリ辛炒め
」、旦那さんが漬けた「ナスのしば漬け」などが並んだ。

2024年10月22日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
東京と大阪で行われるやきいもフェス2024は、入場料無料でそれぞれ14店舗38種類のやきいもメニューが集結する。
万博記念公園 東の広場では、おいもEXPO in 万博公園が開催される。おいもグルメのほか、同時開催のチーズEXPOとのコラボメニューも登場する。
等々力緑地で今年初めて開かれるのは、超芋まつり。イベント会場内にサツマイモ畑を作り、近くの保育[…続きを読む]

2024年10月7日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!秋の味覚を美味しく食べる秘訣」。「凧」「凧HANARE」オーナーシェフ・料理研究家・高橋善郎さんに教えてもらう。茨城県行方市を訪れる。体験型農業テーマパーク「らぽっぽなめがたファーマーズヴィレッジ」を訪れる。訳ありの大学芋を650円で詰め放題できる。まるごとやきいもパイを紹介。なめがたしろはとファーム総支配人・佐藤大輔さんに話を聞く[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.