TVでた蔵トップ>> キーワード

「行方市(茨城)」 のテレビ露出情報

茨城県行方市では、ご当地給食として、鯉の揚げ煮を提供。行方市は日本第2位の湖・霞ヶ浦・北浦という湖があり、農業・水産業が盛ん。給食で出される鯉は体長約70センチで重さ1~1.5キロのもの。行方市あたりでは昔から鯉はお祝いごとなどで食べているという。鯉の生産は全国1位。鯉の洗いなどで親しまれてきたが、調理の難しさなどから食卓に並ぶことが減っているという。そこで学校給食を通して地元の食文化を伝えるためこの取り組みが始まったという。養殖の鯉は湖で大きくした後、締いけすで3日間泥抜きをし、その後加工。食べやすく加工した鯉は一度冷凍してから給食センターへ。フライヤーで5分間揚げてから甘辛いタレを揉み込んで揚げ煮は完成。鯉の揚げ煮は子どもたちにも好評だった。地元の食文化を知り、子どもたちに笑顔になってほしいという思いがあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays狩ウドが自然の恵みと出会う!秋の味覚狩りを大満喫
「観光果樹園 三宝園」は筑波山の麓で50年以上続く観光果樹園。ウド鈴木はりんご狩りを体験。約150本のりんごの木を栽培している。今回はシナノスイート・ぐんま名月・ふじを収穫した。三宝園では時間無制限でりんご狩りが楽しめる。筑波山から流れる清らかな水と昼夜の寒暖差が果実の栽培に適しているという。
ウド鈴木は柿狩りを体験。太秋は甘味が強く大きな柿で贈答用として[…続きを読む]

2025年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県行方市
駒木根葵汰が茨城県行方市でご飯調査。霞ケ浦があり、サツマイモが名産。

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
エリさん厳選「1日でまわれる北関東最強道の駅・バーガールート」。茨城県の「道の駅 たまつくり」で食べられるエリさんのオススメが名物バーガー「なめパックン」(670円)。バンズに挟んでいるのはアメリカナマズのフライ。霞ヶ浦ではテナガエビなどを捕食する厄介者だったアメリカナマズを食用にする試みが。水質管理が徹底されているため臭みもなく、刺し身で食べられるほど絶品[…続きを読む]

2025年9月13日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
今回はB級グルメと映えスイーツを作る。B級グルメは集客効果も抜群で町起こしの目玉になっている地域も多い。スイーツもインスタやTikTokでバズればとんでもない集客力となる。菰田欣也と徳増俊則を紹介した。茨城県は白菜などの生産量が日本一。ピーマン農家を訪れた。日本で生産されるピーマンの約4分の1は茨城県産。神栖市の年間ピーマン販売額は約100億円。熟して赤黒い[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.