東京・表参道の青山通りを渋谷方面に向かって約5分のところにある「鮨 いっ誠」では天然物にこだわる本格すしが味わえる。店内はカウンター8席と個室に4席。夜の客単価は1万5000円ほどの高級店で、刺し身や焼き物、握り寿司が楽しめる。店主の河内一誠さんは19歳からこの道に入り、2015年に自分の店を持った。おかみは妻の三千代さん。ランチタイムは午前11時半~午後2時までで、1650円から楽しめる。「特選にぎり鮨」は2750円で、本マグロの中トロ、うに、いくらが味わえる。カウンターだと目の前で1貫ずつ握ってくれる。仕入れた白身魚は寝かせて旨味を引き出してから握っている。この日の本まぐろは宮城県塩釜産。貝は大ぶりのたいら貝で、食べやすいよう包丁を入れて握る。うにといくらは器にシャリを乗せ、上に乗せる。この日の穴子は宮城県松島産。