時間の効率を重視するタイムパフォーマンス志向の高まりを受けて、調理でも身近な家電で手間をかけないずぼら調理が人気だが、事故も多く起きていて注意が呼びかけられている。誤った使い方をすると製品が壊れるだけでなく、火災につながることもあるので注意が必要。調理家電の事故は過去5年で494件(8割が火災、4人死亡)。事故:1位・電子レンジ、2位・IHこんろ、3位・電気ケトル。電子レンジでは禁止されている容器や食品を温めたことによる事故が多い。実際の事故の映像(ペットボトル、カップ麺の容器など)の紹介。レンジで食品が温まる仕組みを解説。禁止された食品の加熱:ゆで卵、うずらの卵。ウインナーやたらこ、ぎんなんなども破裂のおそれがある。レンジ過熱は穴をあける。IHこんろは揚げ物で油の量に注意が必要。