TVでた蔵トップ>> キーワード

「褐毛和牛」 のテレビ露出情報

きょう3月29日は”肉の日”。国産牛と和牛の違いについて東京・渋谷区で地元に愛されて70年以上続く精肉店の社長に教えてもらった。国産牛は海外で生まれた牛も含めて生まれて日本で飼育された期間が最も長い牛のことを言う。和牛は「黒毛和牛」に代表される日本の在来種をもとに作られた食肉専用の牛のこと。和牛と名乗れる牛は4種類だけで霜降り肉が特徴の黒毛和牛の他に茶色い毛の褐毛和牛、日本短角牛、角が生えていない無角和牛がいる。実は日本で流通している和牛の98%が黒毛和牛だそう。和牛は4種しかないとのことで高級食材で農林水産省webマガジンでも「値段も味も別格」と紹介されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年9月25日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
きょうの主役は山口・阿武町の無角和牛。さしが少ないヘルシーな赤身肉でうまみがしっかり味わえるのが特徴だと平祐奈が伝えた。無角和牛は和牛全体の0.01%で山口県にしかいない希少な種。この無角和牛が最近再び注目を集めているという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.