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「西伊豆町(静岡)」 のテレビ露出情報

かつお節をこよなく愛するケンさんが初来日。アメリカ・ストックトン在住のケンさんは食物の歴史を研究する中で、かつお節に魅了されたという。かつお節を手作りし、アメリカでは手に入らないと材料はマグロで代用して作っていた。ケンさんは本枯節の削りたてをニッポンで食べてみたいと考えている。
静岡・西伊豆町のカネサ鰹節商店を訪れ、かつお節を見学。かつお節の発祥は奈良時代で江戸時代に焙乾法が発明された。カネサ鰹節商店は手火山式でかつお節を作っている。かつお節には荒節と枯節があり、荒節は市販の削り節の約8割で、花かつおとも呼ばれる。荒節にカビをつけることで、カビがかつお節の水分を吸収して更に乾燥させものが枯節。極限まで乾燥させ熟成させたものを本枯節という。ケンさんは、荒節の出汁と本枯節の出汁を試飲した。
ケンさんがかつお節作りを見学。芹沢さんは、馬蹄包丁などでかつおを捌いた後、かご組みの作業に取り掛かった。骨や頭を先に煮込むことで節が急激に縮むことを防ぐ。また、お昼ごはんは腹身にあら汁。潮かつおは塩漬けして3週間干した保存食という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
ケンさんは潮かつおを使ったうどんを試食した。焼いた潮かつおの切り身をほぐす。なまり節は蒸したかつおを一度だけ焙乾したもの。
尾の方だけ皮を残す。土佐などから江戸へ運搬する際カビが発生し、カビがついたかつお節の方が魚臭さが減少し旨味が増していた。生身と茹でた身を混ぜたもので骨を抜いた穴を塞ぐ。手火山式焙乾製法は全国でも数軒しかやっていない。燻し、低温の焙乾を[…続きを読む]

2025年9月10日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓(めぐる食卓)
静岡・松崎町はすじ青のりの産地だったが、温暖化の影響で収穫量が激減。そこで地下海水に着目し、陸上栽培を開始した。水温が安定している地下海水を使うことで水温や栄養をコントロールし、すじ青のりの安定供給を実現した。すじ青のりや海藻を使った新しい食べ方も提案している。

2025年9月4日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!漁港から秘境まで!海の幸vs山の幸SP
海の幸を求めてやってきたのは西伊豆。戸田漁港ではタカアシガニ漁がまもなく解禁。深海で育つため、身がぷりぷりでうま味が濃厚という。運転手の本多正弘は住職もやっているという。本多正弘が一番好きなのは真っ黒いラーメン。海苔がいっぱいかかっているという。河津屋食堂は今年で100年になる食堂。

2025年8月3日放送 22:50 - 23:00 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景)
静岡・伊東市川奈では溶岩が生み出した独特な景観がみられ、黒潮が流れ込むので海は一年を通して比較的暖かい。プランクトンが多い岩場には魚たちで溢れる。クロホシイシモチのオスは孵化するまで、口の中で卵を守る。キタマクラはふぐの仲間で、繁殖期になると体の一部が青色になる。
静岡・西伊豆町周辺では駿河湾の深海から湧き上がる栄養分豊かな水、黒潮の暖かい水が混じり合い、[…続きを読む]

2025年7月15日放送 15:00 - 15:07 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
湿った空気の影響で東海で非常に激しい雨が降っていて、土砂災害や低い土地の浸水などに警戒が必要。台風5号は温帯低気圧に変わったが、北日本では風が強くなっている。国土交通省が設置した雨量計で、静岡で午後2時までに54ミリの雨がふっているという。

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