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「西尾(愛知)」 のテレビ露出情報

今月、日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まったが、酒造りの世界では人材育成が大きな課題でもある。そうした中で、愛知の日本酒界に期待の新人が誕生した。山崎真幸さんの酒造りデビューは、蔵にとってもことしの酒造りスタートの日。2001年、この蔵の長男として生まれた真幸さん。真幸さんが高校1年生になった2016年、社長で杜氏だった父・厚夫さんが50歳で急死。日本酒離れが加速し、経営が苦しさを増す中でのことだった。高校を卒業後、名古屋大学農学部に進学。アミノ酸代謝を学び、院に進む。在学中から酒造りも学び始め、日本で唯一のお酒に関する国の研究機関「酒類総合研究所」に史上最年少で修業に入る。このころから酒造りへの思いが変わっていったという。真幸さんは「自分の会社を見てても売り上げが落ちるとか暗い話ばっかりだったのが、日本全国を見渡してみると、そうじゃない場所もあって、いいお酒は実は今伸びている、僕もそういうお酒を造りたいと強く思うようになった」と述べた。そしてことしの春、名古屋大学大学院を辞め、満を持して蔵に入った。みずからが造る最初の酒として選んだのは、真幸さんと同い年の銘柄。父の厚夫さんは、酒造りの記録を細かく残していた。この日誌を真幸さんは幾度となく読み返している。しかし、真幸さんが選んだ銘柄は造り手には難易度高め。2か月後の11月13日、真幸さんの初めてのお酒が出来上がった。試飲をした真幸さんは「まずはひと安心。お客様に届けられるレベルにできたことはすごくうれしい」、最終的に造りたいお酒について「先代が急に亡くなったこともあって僕自身、周りの人に支えられて今がある。皆さんに寄り添えるようなお酒を感謝の意味を込めて出したい」と述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月10日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチランキンリサーチ
真夏のトレンドアイスランキング:第2位・江崎グリコ「パピコ大人の抹茶生チョコラテ」。特徴は茶葉へのこだわり。愛知県西尾産 抹茶、三重県産 一番摘みの玉露、京都府宇治産 抹茶生チョコをブレンドした最強の抹茶味。

2024年7月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースきょうのキニナル!
うなぎについてトークした。今月の24日が、土用の丑の日だ。うなぎの重さごとに選別しているという。

2024年3月9日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
日本農業賞 表彰式が東京・渋谷のNHKホールで開かれた。日本農業賞はJA全中とNHKが主催している。JA全中の山中徹会長は、地域を牽引してきた取り組みに心から経緯を表しお祝い申し上げるなどと述べていた。個別経営の部で大賞を受賞したのは宮城・栗原 川口グリーンセンターの白鳥正文さんら。集団組織の部では福島・昭和村のJA会津よつば かすみ草部会などが選ばれた。ま[…続きを読む]

2024年2月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
2月6日は茶道の道具の風炉にちなんで「抹茶の日」。そこで今日は抹茶スイーツを紹介。自由が丘の『抹茶茶廊』は新鮮な有機抹茶を練り込んだ抹茶の大福やパフェが楽しめるお店。中でも年間20万個以上販売されているのが今川焼。中には抹茶のカスタードクリームが。カスタードには静岡県産の有機抹茶と抹茶ペーストを混ぜている。餡だけでなく生地にも抹茶を練り込んでいる。抹茶の味を[…続きを読む]

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