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「西島豊造」 のテレビ露出情報

政府は備蓄米21トンを放出することを発表した。茶碗に換算して32億杯分。まずは2024年度産10万トンと、2023年産5万トンを放出し、その後は市場の状況を見ながら追加する。放出先は大手集荷業者が対象で、早ければ来月下旬にもスーパーの店頭に並ぶ予定。価格は2024年1月には2440円だったが、これが値上がりして今年1月は4185円と、去年1月の約1.7倍に上がり続けている。コメの流通に詳しい宇都宮大学・小川真如助教によると「備蓄米が放出された1ヶ月後くらいから、価格が下がってくることが考えられる」と指摘する。下がっていくとみられる理由は売り渋っている業者が「これ以上価格が上がらないので、このまま持っていても意味がない」とコメを手放すことにより、コメの価格が去年2月の値段の2000円半ばまで値下げされると見立てている。コンビニや外食産業にも影響が出ているが、集客効果が見込めて体力のある企業は値下げできるが、小売店や小さな飲食店ではまだ大変だという。
宇都宮大学・小川真如助教によると「2023年産より古いコメの放出は無いのでは」という。五つ星お米マイスター・西島豊造によると「2023年産のコメは見た目で判断が難しい。口にしたときに食感の違いに気づくかも」と話す。店頭にはブレンド米として並ぶのではないか、「備蓄米」との表記はせず、「ブレンド米」と裏の表示に記載するのではないかという。しかし古米は意外な所でも活用される。東京・台東区の浅草 すし賢では、精米店が厳選した新米・古米を配合したものをシャリに使用している。牧俊宏店長によると「新米だけだと水分量が多く、シャリがびちゃびちゃになる。古米を混ぜることでお酢を程よく吸い込み、シャリが美味しくなる」と話す。経済評論家・加谷珪一は、自由市場に任せるやり方が良いのかも含めて国民的な議論が必要と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
きのう九州北部・四国が梅雨入り、きょう中国・近畿・東海で梅雨入りとなった。関東では夕方以降に沿岸部から次第に雨となり、あすには梅雨入りが発表される見通し。カビが発生しやるい条件はあ温度20~35℃、湿度70%以上、栄養は手あかによる汚れなど。今年の梅雨は全国的に気温が高く、例年よりも雨が多く、高温多湿となりそう。カビの正しい対策を紹介。玄関はカビが生えやすい[…続きを読む]

2025年6月3日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
習志野から中継。いまはお米への関心が高まっている。ホームセンターでもお米関連の商品の売り上げが高まっている。入口付近ではお米も販売されている。最近はお米を外注から守る防虫剤の売上が上がっている。今後注目度が高まると考えているのがお米を保存するための容器。西島豊造さんによると、お米を密閉できる保存袋でおいしく保存できるという。精米機の売り上げも高まっているとい[…続きを読む]

2025年5月29日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
2024年産と2022年産(古古米)をスタジオ試食。古古米について、橋本五郎は「噛めば噛むほど味がある。問題ない」、パックンは「弾力がすごい」とコメント。2024年産について伊藤聡子は「水分量がぜんぜん違う。美味しい」とコメント。五つ星お米マイスター・西島豊造さんによると、古米をおいしく炊くコツは十分な水分を与える、通常モードで炊く、酒を入れる、炊きあがった[…続きを読む]

2025年5月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
備蓄米はきょうから引き渡しが始まり、夕方には中小小売店向けの説明会が行われる。小泉大臣はきのう午前9時に農林水産委員会に出席。午後3時半頃に備蓄米の迅速な流通に向け中野国交大臣に協力を要請。その15分後にはコメの卸売業者で組織する組合と面会し、精米・パッケージの協力を要請。午後6時50分ごろに中小向けの随意契約の枠組みについて町のコメ店と中小スーパーの枠を別[…続きを読む]

2025年5月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今後、2160円程度の備蓄米・1800円程度の備蓄米・3924円のブレンド米など・4469円の銘柄米などが店頭に並ぶと見られ、番組アンケートではブレンド米などの購入を希望する声が多く見られた。また、古米の美味しい炊き方は、水を多めに入れること・料理酒や日本酒を入れることだという。スタジオで山里さんは「この価格でも買えるくらい手取りがあったらいいのに、と思いま[…続きを読む]

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