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「角煮(単品)」 のテレビ露出情報

昭和2年創業の東京立川市にある四つ角飯店。開店前から閉店後まで無人カメラで密着。午前9時52分ごろ、学生アルバイトの佐藤さんが来た。そして店主は従業員のためにシャインマスカットを購入していた。その後遅れて市川さんが出社した。そして店主は開店前に従業員のまかないをつくる。まかないはメニューにないものをつくる。開店一時間前にも関わらず外には客が並び始めた。その後店にはお菓子のおじさんが訪れ、昔からの常連でお菓子をくれる。営業前に来られず開店前に餃子と角煮をお持ち帰りした。開店まで28分。開店前には既に行列ができていた。人気のため整理券を導入している。さらに昼の開店前には夜の仕込みも行っていた。店のシャッターを開けるとまかないの麻婆茄子も出来上がり、ホール組は昼ご飯を食べた。
午前11児30分。開店と同時に満席になった。夜8児30分までノンストップ営業する。厨房は3人並んで料理。炒飯は角煮、なると、ネギを入れて炒める。さらに炒めた豚肉をのせて肉チャーハンが完成。そして1日20食の限定メニューを紹介。厚切り角煮を二度揚げし、きくらげと黒酢タレを調理する。厚切り角煮と合わせて角煮黒酢酢豚の完成。昼12時19分、3代目店主の母、高橋さんが来店した。土日だけ店にたちレジを担当する。さらにもう一つの限定メニューが。さつま純然鶏を二度揚げし、甘酢醤油をかけて油淋鶏の完成。そして長時間かけて仕込む看板メニューが!豚バラ肉を8時間煮込んだあとに佐藤、醤油、八角を加えてさらに煮込む。タレは醤油、佐藤、スープ、オイスターソースにきくらげを入れてとろみをつけている。約600グラムの角煮が完成する。さらに大盛は茶碗に山ができるくらいご飯を盛ってくれるのも人気の理由。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月16日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(何ソレ!?肉グルメの新知識)
肉料理の激戦区として注目されているのが国立・立川エリア。半径2kmに肉料理店が65軒以上ひしめく超激戦区となっている。四つ角飯店の名物・角煮を紹介した。

2025年5月27日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!行列食堂美味しい秘密見せてもらいましたSP
「四つ角飯店」の餃子と並ぶ人気メニューは角煮定食。美味しさの秘密は鰹出汁などで4~8時間煮込んでいる。食べやすくするため八角は入れないという。タレはごま油で中華味に仕上げている。

2025年3月3日放送 21:00 - 22:00 TBS
その道のプロが選ぶ本当のNo.1 プロフェッショナルランキング今夜!東京町中華頂上決戦 KING OF 町中華に輝くのは!?
東京町中華頂上決戦。名店ベスト7エントリー2軒目は立川市曙町の「四つ角飯店」。創業は戦前の1927年。98年間人々の胃袋を虜にしてきたレジェンド町中華。絶品揃いの料理の中、看板メニューとされているのが「角煮」。総重量600g超えの超巨大角煮で、箸でも切れる柔らかさ。隠し味にオイスターソースを仕込み、8時間じっくり煮込むことで柔らかく仕上げている。

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