- 出演者
- 内村光良 大竹一樹(さまぁ~ず) 千原ジュニア 宇梶剛士 箕輪はるか(ハリセンボン) 那須晃行(なすなかにし) 中西茂樹(なすなかにし) 池田美優
トンカチで作る2カ月待ちの超人気製品とは?正解は行平鍋。職人がトンカチで作った行平鍋をスタジオで紹介した。
- キーワード
- 姫野寿一郎
大阪平野区の小出製作所にやってきた。海外からも注文が来るとあるものを作成している。実際に作成している工程を見せてもらった。作成しているものはシンバル。素材や気温によって叩く回数を調整しながら割れるギリギリを攻め最高のシンバルを作っている。
大阪・関西万博で水中にブルドーザーが展示されている。日本の会社が開発した新技術である。箕輪はるかが重機を紹介する。ギネス世界記録に認定された重機を紹介。ドイツの大規模鉱山を採掘するためだけに製造され、開発期間だけでも約5年かかり製造費は100億円規模と言われている。また今回泊まったのは実際のクレーンを改造したホテル。部屋は地上40mだという。1日3組限定だという。
東京湾アクアラインを作った超巨大重機を紹介。世界最大級のシールドマシンを使用して造られたという。一つ一つ特注で作られていて工事が終わったら埋められてしまうという。
東京スカイツリー作成時に使われたタワークレーンを紹介。最大32トンを釣り上げ可能となっている。タワークレーンの秘密を紹介した。足元が見えやすいように運転席がスケスケとなっていたりしてトイレなども完備されている。建設が終わった後の貴重な解体映像が流れた。
- キーワード
- 東京スカイツリー
お墓を作るために使う小型クレーンを紹介。この重機は最大1.72トンを持ち上げることが可能となっている。世界47カ国から注文が殺到しているという。アンコール・ワットでも大活躍している。
- キーワード
- アンコール・ワット
箕輪が重機を遠隔操作した。続いてジュニアがチャレンジした。
肉料理の激戦区として注目されているのが国立・立川エリア。半径2kmに肉料理店が65軒以上ひしめく超激戦区となっている。四つ角飯店の名物・角煮を紹介した。
続いて紹介するのは創業60年以上のおばこ。店主の笹原さんは宇梶さんの中学の3つ上の先輩だという。おすすめは煮込み。60年以上継ぎ足しているという。黒にくだわり煮込み時間は毎日6時間以上だという。
- キーワード
- おばこ
続いては創業24年のたん焼き家てっしん。牛タンをおいしくするこだわりを紹介。炭酸水につけることで肉の筋繊維がほぐれ柔らかくなるという。
店内にはプロ野球選手のサインが70枚以上飾ってある。
サッポロラーメン国立店を紹介。店主は宇梶さんの地元の後輩だという。スタ丼の元祖はこの店だという。スタジオでスタ丼を食べた。
- キーワード
- サッポロラーメン味七 国立店スタ丼
TVerの案内。
- キーワード
- TVer
千原が刃物三兄弟を紹介した。1日1組限定のレストランが話題になっている。
WBSの番組宣伝。「最新クルーズ船で地方創生」。