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「読売新聞」 のテレビ露出情報

焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。戦前からソース焼きそばを提供している店が3軒あったが浅草の周辺にあり、一番古いのは浅草というのが塩崎さんの考えだという。なぜソース味に変わったのか?民俗学者の柳田国男の著書にはお好み焼きのマネごとが数十人の専門家を生活させていると記している。1918年の新聞には、お好み焼きのメニューが書かれている。シウマイ、カツレツ、エビ天プラなど、現在のお好み焼きには似つかわしくない料理の名前が並んでいる。当時のお好み焼きのスタイルを今に受け継ぐ店を訪ねた。1937年創業の鉄板焼店。今でも出されているしゅうまい天という料理は餅を並べひき肉とタマネギを混ぜた小麦粉を流し込んでじっくり焼き上げる。塩崎さんはお好み焼きは元々いろいろな洋食や中華料理、和食をモノマネして出すパロディ料理だったという。そこへ取り入れられたのは中国料理の焼きそば。そもそもウスターソースは、19世紀頃のイギリス・ウスターで生まれたとされ、程なくして日本に伝来。
ウスターソースはどのようにして作られるのか?タマネギ、ニンジン、セロリ、お酢、塩、砂糖で最後に様々なスパイスを使用しており、野菜の美味しさ、香辛料の香りを楽しめるソース。和食では出汁を取り、醤油や塩や味噌などで味付けをしてきた。一方のウスターソースは野菜のうまみや味付け、香辛料も加えられており、これ一つで味が完結する。製麺所で蒸した麺を使い、ウスターソースで味付けする。日本で焼きそばは、とても簡単な料理として生まれ変わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
○○界隈!のぞき見&分析!○○界隈!のぞき見&分析!東京メトロの裏側をのぞき見SP
訪日観光客が 増えインバウンドで潤う一方で問題を起こす人もいる。成田さんはどう向き合うか語る。観光は日本が外貨を稼ぐ数少ない手段で観光客が日本で使うお金は1年間で8兆円で人が集中しないように東京メトロのマイナーな駅などを伝える事が大事であるなど話した。

2025年4月6日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
ハードオフ上野御徒町店、「ファミリーコンピュータ」のゲームソフト「三つ目がとおる」は23万1000円。世界的な日本のアニメブームも相まって品薄状態。日本の中古品人気は意外なモノにまで波及。日本の真珠は中古品でも産地が確かで高品質。品薄状態が続き、真珠の価格はここ数年で2倍以上高騰。海外のバイヤーも参加するネットオークション「ペンギンオークション」。取材した買[…続きを読む]

2025年4月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊けさの注目見出し
東京大学は2027年に新学部「カレッジ・オブ・デザイン」を創設する。5年制で入学は秋、学部長は外国人教授で授業は全て英語という。(読売新聞)

2025年4月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
トランプ大統領の関税に関するトーク。トランプ大統領はコメや自動車などについても触れていた。コメの関税について、トランプ大統領は「日本はアメリカ産のコメに700%の関税をかけている」などとしている。日本はコメの輸入に関して、WTOのルールに基づいていて、無関税の輸入枠を設定している。現在は年間77万トンの輸入額で、枠外は1kgあたり341円の関税となっている。[…続きを読む]

2025年4月2日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
韓国の主要政党支持率について。尹大統領が率いる「国民の力」は33%、イ・ジェミョン代表が率いる「共に民主党」は41%と分断が深まっている。ニューシスによると、一部の大学のコミュニティーサイトで、自分と政治的意見が異なる学生の個人情報を無断で公開したり、差別的な表現で追い詰めるということが起きている。毎日経済新聞によると、YouTubeの1月の韓国におけるスー[…続きを読む]

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