パーティー料理研究家の五条まあさっちんさんが、7人家族のエハラ一家にクリスマス料理を紹介。まず、市販のポテトサラダはラップを包み、おにぎりくらいの大きさに丸くして更に置き、その上にもう一回り小さなポテトサラダを乗せ、にんじんのマフラー、目の粒胡椒、鼻の切ったにんじんをつけると、雪だるまに大変身。また、オードブルのミニトマトは半分より少し端の方をカットし、丸いモッツァレラチーズの両端を切って平らにする。ミニトマトでモッツァレラチーズをサンドし、黒ごまやケチャップで顔を書いたらサンタさんのカプレーゼの完成。三角チーズは、半分に切ったプレッツェルを割って刺し、目の粒コショウ、そして鼻のミニトマトを飾ったら赤鼻のトナカイに。ハム・チーズを重ねて2cm四方に切り、細かく切ったカニカマのリボンでラッピングしたらプレゼントボックスに。冷凍食品のチキンライスは、リング状の耐熱容器に入れて温め、お皿に出し、ブロッコリーやミニトマト、星型にくり抜いたパプリカを盛り付けたらクリスマスリースに。唐揚げは丁寧に積み上げて同様に野菜を飾り付けたらツリーになる。