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「豆ごはん」 のテレビ露出情報

内村さんの炊き込みご飯は、豆ごはんだという。母の味だという内村さん。具は豆だけ。緑色の小さな豆。独特の青臭さがある。食感はふにゃっとしているという。銀座 芝濱のみが取材を承諾。すごくおいしいというスタッフ。うすい豆という豆を使う。大阪府の碓氷で栽培されたえんどう豆の一種。近畿ではうすい豆が主流。鹿児島県へやってきた。いまの季節グリーンピースはないという。JAいぶすきの人に話を聞くと出水では収穫しているかもしれないという。実えんどうの南海緑を育てているという農家さんにやってきた。グリーンピースのブランドだ。鹿児島では1970年代から栽培している。お米や塩にもこだわって作るという。炊き込みご飯のスペシャリストの荻野さんにお願いした。お米の洗い方は、指でやさしく。豆のしたごしらえはひとつまみ塩をまぶす。塩水を出汁して出来上がった。塩加減が絶妙。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
南海緑で作った豆ごはんを紹介。武元唯衣の心をつかんだのは川田裕美のパエリア。ひとくち入れた瞬間強烈だった等と話した。

2024年1月30日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
相模原市津久井地区では地元の農家を中心とする「大豆の会」の方々がみそを作っている。みそ作りに使われているのは「津久井在来大豆」で、古くからこの地域で作られ一時期は輸入の大豆に押されて生産量が減ってしまい「幻の大豆」とまで呼ばれていた。しかし、20年ほど前から地元の農家達によって少しずつ栽培量を増やしているという。大豆の会代表の石井さんは津久井在来大豆について[…続きを読む]

2024年1月20日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
相模原市より中継。現場ではみそ作りが行われている。こちらでは地元の農家を中心とする「大豆の会」の方々が作っている。毎年この時期にみそ作りを行っていて、今朝は朝5時から準備をしているという。みそ作りに使われているのは「津久井在来大豆」で、古くからこの地域で作られ一時期は輸入の大豆に押されて生産量が減ってしまい「幻の大豆」とまで呼ばれていた。しかし、20年ほど前[…続きを読む]

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