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「豆大福」 のテレビ露出情報

日本の大福の技術を学びたいというスペイン人女性・アグネサさんが初来日。やってきたのは東京・高輪にある人気店「松島屋」。1918年創業、看板商品の「豆大福」は昭和天皇も愛していた逸品といわれる。1日1000個が午前中に完売するほど。店主の文屋さんは3代目。使っているのは北海道十勝産の小豆。餅は毎朝つきたて。もち米はきめ細やかでコシが強い「みやこがねもち」を使用。
日本の大福の技術を学びたいというスペイン人女性・アグネサさんが初来日。やってきたのは東京・高輪にある人気店「松島屋」。作り方について店主に聞き込み。使うのはつぶあんではなく「潰し餡」。小豆本来のうまみ・風味がより感じられるという。あんこを包む餅には求肥を使わない。コメだけで作る餅のほうが本来の風味・食感が生きるという。硬くなった大福でも焼き上げれば美味しくなるそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月23日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
大福・どら焼きの好きなお店についてトーク。長嶋さんは豆大福について「松島屋の豆大福。未だに行列ができてる」と話し、どらやきは「うさぎやのどらやき。一番美味しいと思う」などと話した。大福とどら焼き多数派はどちらなのか予想し、高嶋さんはどらやきをあげ「大福に比べたら日持ちするから」などと話した。

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。[…続きを読む]

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