TVでた蔵トップ>> キーワード

「豆花」 のテレビ露出情報

今年の食のトレンドを街の人に聞くと、高校2年生は「今年はプリン よく食べてました」、30代は「フローズンヨーグルトとか ヨーグルト凍らせて」、ピアノ講師は「私の中では父が家でゴーヤを作っているのでそれでたくさん夏にゴーヤ料理を作った」などと話していた。レシピ動画を配信する会社が発表した来年の食トレンド予測は「ハイブリッド食感」、「ネオ和食」。
「ハンズ新宿店」(東京・渋谷区)では、「せいろ」の売り上げが伸びている。ハンズ広報部・郡山薫子さんは、時短という所で人気をいただいている、それに加えて健康志向という観点でも蒸すことによってヘルシーに食べていただける、などと説明。せいろは調理器具でかつそのまま食卓に出せる、ネオ和食を見ると、一度に重ねて作れるので時短になると森圭介が説明。
若者がヘルシー志向になっている(「トレンド予測2025」SHIBUYA 109調べ)。フローズンヨーグルト、豆花(トウファ)、ブンモジャを紹介。今、台湾で「豆花」が人気。中にはドバイチョコレートというものがありスタジオで食べた鈴江は、中に入っているものを飴?と答えたが、入っていたのは乾麺だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月11日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
東京・吉祥寺にある「二吉軒監修 豆漿日和」を訪れる。台湾で大人気の豆乳スイーツ専門店「二吉軒豆乳」にオーナーの嘉納さんが通い、味や技術を継承して開業したという。1番のオススメの豆乳は10種類以上のフレーバーがあり、その全てが店舗に併設された工場で作られている。工場では飲む豆乳に特化した機械を中国から輸入しているとのこと。

2024年8月9日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国有識者おすすめ!この夏食べたくなる絶品冷やし麺
「沙漠之月」は中国・甘粛省の秘伝料理が人気の店。甘粛省は中国有数の乾燥地域で主食は麺料理。「漿水麺」は、小麦粉を溶かしたお湯でキャベツとセロリを茹で酵母を加え発酵させた漿水をスープとして使用。キャベツの甘みと発酵の酸味で甘酸っぱいスープにデンプン質の多い片栗粉を打ち粉として使用した麺を合わせた一品。

2024年3月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
芋ぴっぴ。浅草店の紅はるかを使用。3か月も長期熟成。台湾にはたくさんのスイーツがあるか凝ったさつまいもスイーツは少ないという。「焼き芋ブリュレ」750円はお店一番の人気。

2024年3月5日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド
懐かしの曲「Timing」と共にビビアン・スーさん(48)が登場した。今日から4日間開催される世界の食のトレンドが集結する「FOODEX JAPAN 2024」の台湾パビリオン出展記者会見にビビアン・スーさんが登場したのである。今回のイベントでは台湾でおなじみの伝統的スイーツ「豆花」などが振る舞われたが、ビビアンさんに最新の台湾グルメを聞いてみた。ビビアンさ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.