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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

幸後綿衣さんはミシュランの星に輝いた銀座の高級店「鮨 あらい」の鮨職人。店の二番手が任されるという個室を担当している。常連客は「センスがいい」と口を揃える。24歳でこの道に入って10年。独立するまでの半年を見つめた。去年6月、幸後は仲卸人との関係を深めるため毎朝のように豊洲市場に通っていた。マグロ仲卸人の山口幸隆さんも彼女を応援している。昼の営業を前に板場では若い職人たちが仕込みに追われていた。親方に次ぐポジションの幸後は店の味を守る責任者でもある。幸後に憧れて働く多くの女性がいた。親方・新井祐一さんは女性を板場に迎えることを厭わなかった。料理好きな母親に少なからず影響を受けたという。親が学校に呼び出されたことは数知れず、手のかかる娘だったが成績は良く、上智大学ドイツ文学科へ進んだ。将来は海外で暮らしたいと思って鮨職人の道へ。去年6月30日、幸後が「鮨 あらい」で働く最後の日を迎えた。
去年8月、幸後は北海道の最北の島・礼文島を訪れた。店を持つ以上は食材を育む自然にも通じておきたいとの思いからめぼしい産地を巡っていた。極上の利尻昆布とウニで知られる礼文島を訪れるのは2回目。知り合った漁師とはすっかり意気投合していた。前回漁を見せてくれたお礼に東京からノドグロを持ってきて振る舞った。
去年11月、麻布十番で幸後の店の開店準備が進んでいた。5人が座れる個室とカウンターが8席。箸置きは重くてずれないのが欲しかったが既製品では無かったので作ってもらった。食材に合わせた各地の器も用意した。自分らしさにこだわりシャリに使う米と酢の銘柄はこれまでと変えた。プレオープン日には親方が訪れた。一通りコースを食べた後、赤身・中トロを再注文した。何か違うと感じた様子だった。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 19:25 - 19:55 テレビ東京
デカ盛りハンター(もえあずとらすかるが時間無制限で食べたら何品でお会計はいくら!?)
らすかる新井ともえのあずきがライフで満腹になるまで食べたらお会計はいくらになるか検証。もえのの1品目はだし巻き玉子焼き弁当。都路のたまごのだし巻き玉子と鹿児島県産の焼鳥が入っている。らすかるの2品目は大切り!銀鮭西京焼き海苔弁当。西京味噌に漬け込んだ鮭が入っている。2品目は純和赤鶏と黒舞茸の照焼き重、3品目は八品目の天丼だった。もえのは弁当、唐揚げ、サラダと[…続きを読む]

2024年11月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本橋名店数珠つなぎさんぽ
久本雅美が日本橋の名店が認める名店を数珠つなぎに巡る。千葉と埼玉から来たカップルが同行。「日本橋 天丼 金子半之助 日本橋本店」を訪れる。お昼時は1時間待ちも当たり前。人気の秘密はボリューム満点の天丼。豊洲市場で仕入れる穴子、海老2本、イカと小柱のかき揚げを使用。名物は半熟卵の天ぷら。ご飯の上で割り卵かけご飯のようにして頂くのがオススメ。金子半之助・北村さん[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存[…続きを読む]

2024年11月18日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
秋サケ不漁などの影響で、イクラが高騰している。いさみ屋 小竹向原店での鮮魚部主任・小泉充儀さんが、今年は仕入れ値が約2割上がったと話した。粋 相模原店では、「こぼれ」いくら丼を500円値上げした。ベッセルイン高田馬場駅前の朝食ビュッフェは、イクラが食べられる。イクラは、サケよりマスの方が安い。

2024年11月17日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!クイズ!もうそんな前なの!?
2015年のラグビーW杯では日本が当時3位の南アフリカを撃破。築地市場が歴史に幕を下ろし、アナログゲームが大流行した。スタジオでは「はぁって言うゲーム」にちなみ、アパーって言うゲームを開催。「財布を落とした」、「くじが当たっていた」などのお題に沿ったアパーを披露することに。

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