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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

おととい旧正月「春節」を迎えた中国。花火や爆竹で華々しく新年をお祝い。横浜中華街でも盛大にカウントダウン。太鼓に合わせ龍の舞が披露された。春節の期間中に中国ではおとといから17日まで8日間連休に入り、のべ90億人が移動すると予測されている。その中国からの観光客が訪れていたのは先週金曜日に銀座にオープンしたブッフェスタイルの高級レストラン。海の幸や焼肉など食べ放題メニューが150種類以上。料金は休日利用の場合1万2000円。担当者は「1万2000円と聞くと高いと思うんですけど食材はどれも高級食材のみにこだわっていまして1万2000円でも価値のある食材を多数仕入れております」と話した。店内は全400席あり、この3日間は観光客を中心にほぼ満席。一方で去年~今年にオープンした話題のスポットには日本人の姿が多く見られた。去年11月にオープンした「麻布台ヒルズ」。商業施設に約150店舗が入っている。その1つ千葉県産の豚肉にこだわったとんかつ店には15人以上の列が出来ていた。さらに今月1日にオープンしたばかりの「豊洲 千客万来」。豊洲市場に隣接し、飲食店は約70店舗。温泉施設も備わった新スポット。オープン2日前の豊洲エリアは人がまばらだったが、週末は一気に混雑していた。例えばマグロの卸売業者が出している店では串に刺したマグロが名物メニュー。施設内には座ることができず壁際に立ったまま食べている人の姿も。千客万来を訪れる人は日本人観光客が多く、中国からの観光客は少ないという。その背景について専門家は千客万来はオープンして日が浅いため外国人観光客に口コミが浸透していないという。また、中国からの観光客は日本旅行のリピーターが多く、地方に行く傾向にあることから日本人の姿が目立ったという。
23日からは再び3連休が始まる。専門家イチオシの穴場は「静岡県」。静岡県にある新幹線の駅はいずれものぞみが停車しない駅ばかり。大都市に比べ混雑が少ないという。魅力は海の幸や温泉。さらにこの時期は桜まつりも開かれ、早咲きの河津桜も楽しめる。一方で隣の下田市にも桜を楽しめるスポットが。今咲いているのは白浜伊古奈という下田市オリジナルの桜。観光客と同じ目線で桜を楽しもうと田辺アナもスマホを手に撮影することに。今月下旬からは白い花が特徴の白浜桜が見頃を迎えるという。そして静岡と言えば富士宮焼きそばや浜松餃子などのご当地グルメが有名だが、下田市は下田バーガー。下田バーガーはキンメダイを使ったバーガー。実は下田港で水揚げされる8割はキンメダイ。国内有数の水揚げ量を誇るという。サクサクのカツに甘辛いたれが染み込んでいて身がふわふわとのこと。早咲きの桜やご当地グルメなど下田にはいくつもの魅力が詰まっている。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月6日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(路線バスで寄り道の旅)
豊洲市場を目指すバスの車内では徳さんに激怒した話。コンサートでアッコさんが話をしている時に徳さんがずっと「コーラスガール!」とうるさかったという。

2024年10月4日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋世の中のナゼに迫る!ナゼナゼNEWS
先月、影響力のあるカリフォルニア州でタコの養殖が禁止となり、今後は他の州にも広がる見通しとなる。広島の百島にある水産技術研究所では9年前からマダコの養殖を研究しており、一日に4回食べ残すほど餌を与えないと共食いしてしまい吸盤を使って脱走するため困難が多いという。タコはヨーロッパからの需要が高く、日本が買い負けしていて国内で加工・流通資材等の高騰となっている。[…続きを読む]

2024年10月3日放送 18:30 - 22:00 TBS
プレバト!!第3回 色えんぴつコンクール
今回の舞台は豊洲千客万来。優勝作品たった1作品だけが人気店のメニュー表に掲載される。

2024年9月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
宮城・塩釜市の塩釜水産物仲卸市場から中継。朝6時から営業しており、一般でも入ることができる。目玉のメバチマグロは9月~12月が旬で、塩釜市では全国有数の水揚げ量を誇っている。ブランド鮪の「ひがしもの」は、三陸の東沖で取れることから名付けられ、鮮度や色艶など良いものが厳選されている。ひがしものは認定されるのに重さ40kg以上必要で、約70万円となる。目利きを4[…続きを読む]

2024年9月25日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
四代に渡って市場の人々に愛され続けるお店だが、実は三代目が働き始めた50年前は危機的状況だった。兄が病に倒れてしまい、母も兄の看病で店で料理を作れなくなった。母に田中さんは頼まれ25歳で未経験で店を受け継ぐこととなった。お昼も約2時間満席状態が続いた。ひる2時半におわり、みんなで朝メシを食べた。

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