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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

過去5回にわたって全国各地のうどんを紹介してきたが、まだ紹介していないのが「東京都」。東京は日本全国からうどん店が集結しており、店舗数は日本一。秋田から佐藤養助、群馬から五代目花山うどん、三重から二代目甚八、愛知から味噌煮込罠などが出店している。うどん王国・香川から進出したのが「うどん丸香」。シンプルなかけうどんに海老天をトッピングするのが人気。「おにやんま 五反田本店」も香川から上陸。一番人気は「とり天ちくわ天かけうどん」(590円)。味良し・コスパ良しの立ち食いスタイルが忙しい東京人に大ウケ、都内に10店舗を展開している。
未だ東京に適応できていないU字工事が東京に適応・進化するうどんを大調査。最初に訪れたのは福岡の名店「萬田うどん」の2号店。新宿区にある「うどん 萬田次郎」は割烹料理店風の趣ある雰囲気。福岡「萬田うどん」の人気メニューはごぼう天うどんだが、東京では限定メニューで勝負している。立地を生かし、とことん素材にこだわり、「濃厚貝汁つけ」は豊洲市場から入手した新鮮で大きな国産はまぐりを使っている。麺は透明感があってつるつる。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
田中さんは市場関係者胃袋を支える老舗とんかつ屋の店主。メニューは海鮮・要職など90種類以上。創業から89年。市場の人々に愛され続ける店である。ほぼ全てを毎日手作りしている。メニューは先代の母から受け継いだ。深夜2時30分から田中さんの仕事は始まる。料理を作っている映像が流れた。米は20升炊く。開店前にお客さんが入ってきた。

2024年9月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
深大にぎわいの里は武蔵野市場の跡地に建てられたスポットで毎朝豊洲市場で仕入れた鮮魚を販売しており、今月からは一般の人も買いやすいお店にリニューアルした。

2024年9月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
豊洲市場唯一のイタリアン店「魚河岸トミーナ」では、豊洲市場でその日に仕入れたズワイガニの身を使用した「ズワイガニのカルボナーラ」、具だくさんの「ミックスピザ」などを味わえる店。店の営業時間は午前8時〜午後3時。1日3時間限定ピザは「海鮮ピザ」。北海道産ズワイガニ、タコ、ホタテ、国産エビ、ムール貝、アサリなどをふんだんにのせた豊富な海の幸が揃う豊洲市場ならでは[…続きを読む]

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(エンディング)
出汁について香坂さんは「奥深いですね」などと言い、堀さんは「食材は旨味を持っていますから上手に組み合わせて美味しく食べてもらいたい」と話した。「千代の一番 和風だし 味彩 6袋セット」の購入は0120-89-7716またはテレ東マートで検索。おまけ10包付きで税込み7980円。このあとの虎ノ門市場では「豊洲市場掘り出し物!2種類のイカ焼き」を紹介。

2024年9月16日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’気になるニュース
東京・豊洲市場で開催された展示ショーで注目されたのは、日本の近海で獲れた「ナガスクジラ」。今、食べられるクジラの中で一番おいしいと言われ、部位によっては100gあたり3000円もする。ナガスクジラは生息数が減少し1976年を最後に商業捕鯨を中断していたが、今年7月に半世紀ぶりに許可が出た。捕鯨には国内外の市民団体などから反対の声が根強いものの、日本捕鯨協会な[…続きを読む]

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