2024年11月23日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日

朝メシまで。
傑作選

出演者
児嶋一哉(アンジャッシュ) ウエンツ瑛士 島崎和歌子 高橋英樹 
(朝メシまで。)
創業89年 築地・豊洲の老舗定食屋 200食を手作り!74歳三代目の深夜仕事に密着!

田中さんは市場関係者胃袋を支える老舗とんかつ屋の店主。メニューは海鮮・要職など90種類以上。創業から89年。市場の人々に愛され続ける店である。ほぼ全てを毎日手作りしている。メニューは先代の母から受け継いだ。深夜2時30分から田中さんの仕事は始まる。料理を作っている映像が流れた。米は20升炊く。開店前にお客さんが入ってきた。

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とんかつ小田保 場内店江東区(東京)豊洲市場

CM前に引き続き田中さんが調理している映像が流れた。マヨネーズも手作りしているという。朝メシまで10時間。厨房に常連のお客さんが入ってきた。市場の水道工事を終えた直後だという。いつも営業前に来て始まる頃帰ると話した。常連さんが一杯やっている間にも田中さんたちは開店準備をしていた。市場があってこそのお店という教えは先代の母から受け継いだ教え。

とんかつ小田保は1935年に築地市場の開場時間とともに創業した。当初はおでん酒場だった。父は41歳の若さで亡くなり母はお腹が大きいまま商売をしていた。しかし、戦中・戦後の時代で酒場の経営は厳しくなっていった。そこで、料理を始めたという。苦戦していた母を手助けしてくれたのが市場の人たちだった。店は活気を取り戻した。1964年に店名を今のものにした。その後も開店準備をする映像が流れた。お弁当の注文も承っている。朝6時に開店した。次々とお客さんが来店した。

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とんかつ小田保 場内店築地市場

四代に渡って市場の人々に愛され続けるお店だが、実は三代目が働き始めた50年前は危機的状況だった。兄が病に倒れてしまい、母も兄の看病で店で料理を作れなくなった。母に田中さんは頼まれ25歳で未経験で店を受け継ぐこととなった。お昼も約2時間満席状態が続いた。ひる2時半におわり、みんなで朝メシを食べた。

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豊洲市場
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