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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

とんかつ小田保は1935年に築地市場の開場時間とともに創業した。当初はおでん酒場だった。父は41歳の若さで亡くなり母はお腹が大きいまま商売をしていた。しかし、戦中・戦後の時代で酒場の経営は厳しくなっていった。そこで、料理を始めたという。苦戦していた母を手助けしてくれたのが市場の人たちだった。店は活気を取り戻した。1964年に店名を今のものにした。その後も開店準備をする映像が流れた。お弁当の注文も承っている。朝6時に開店した。次々とお客さんが来店した。
四代に渡って市場の人々に愛され続けるお店だが、実は三代目が働き始めた50年前は危機的状況だった。兄が病に倒れてしまい、母も兄の看病で店で料理を作れなくなった。母に田中さんは頼まれ25歳で未経験で店を受け継ぐこととなった。お昼も約2時間満席状態が続いた。ひる2時半におわり、みんなで朝メシを食べた。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.1店舗だけで奮闘!個性派回転すし
千葉県浦安市にある「廻鮮寿司 吉恒」を紹介。70年んい場続く仲卸の直営店。寿司のレーンは回してなく、職人さんが握る本格派のスタイル。豊洲市場の鮮魚にこだわっている。もう一つの魅力は見た目のインパクトにこだわった寿司。週3回ほど、店長自ら親会社に仕入れ。「仲卸 吉善」は高級すし店や割烹に鮮魚やうになどを卸している。すし店にはほぼ仕入れた値段のまま卸しているとい[…続きを読む]

2025年7月20日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(発掘!スタートアップ ヒロミのおはようミーティング)
石田は「世界一のうまさ」をどう消費者に伝える?と質問。細谷は豊洲市場の厳しい目利きから逃げず、妥協なく品質を突き詰めていくと答えた。世界初の養殖魚開発にはさかなクンも携わっていたと明かした。あじに続く魚も開発中で将来的には「ゆめ丼」を作りたいという。

2025年7月12日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
釧路港に揚がった1300匹のサンマは、流し網漁では3年ぶりとなる。特大サイズで、初競りでは最高値となる1kg25万円のご祝儀価格をつけた。1匹5万円の値がついたサンマは、開店から30分で既に売り切れた。きのう東京・豊洲市場にも北海道の初サンマが届いた。主力の棒受け網漁も来月解禁になる。

2025年7月12日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
韓国でクロマグロが突然の豊漁で戸惑いの声が出ているという。マグロ1本2万円という破格の安さだという。クロマグロは資源管理のために漁獲枠があり、捕ったクロマグロを廃棄する状況になっているという。海洋水産省は「今後数が増える可能性がある」と見解を語っているという。

2025年7月11日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
韓国でクロマグロが突然の豊漁で戸惑いの声が出ているという。マグロ1本2万円という破格の安さだという。クロマグロは資源管理のために漁獲枠があり、捕ったクロマグロを廃棄する状況になっているという。海洋水産省は「今後数が増える可能性がある」と見解を語っているという。

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