TVでた蔵トップ>> キーワード

「豊洲市場」 のテレビ露出情報

天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月のため、2日の早朝は初売りで賑わったという。江戸時代の日本橋にあったのが魚市場。豊洲市場の前は築地にあったが、その前には日本橋に市場があったという。握り寿司は並んでいたものを選んで食べていたといい、当時は押し寿司の方が主流だったという。江戸時代後半に握り寿司が誕生したという。早く作れるのが特徴で江戸発のファストフードといえるとのこと。屋台で人気だったのが天ぷらやそば。そばはもともとそばがきの形で食べられていたという。醤油が流通しはじめるとそばの形になり、かけそばの形で食べられるようになったという。
一方、猫を登場人物に見立て、店の中を俯瞰で描いた作品を紹介。真ん中の方にはセイロを頭からかぶる猫の姿があり、当時の店内は相当バタバタしていたことがうかがえる。天ぷらは火災が発生しないよう屋台で作られ、売られていたという。そばと天ぷらは近くにあったことから自然と一緒に食べるようになったと考えられているという。屋台では揚げたてを楊枝に刺し、現在の価値で1つ100円ほどで提供されていたという。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!本音ショッピング
明治4年創業の乾物問屋「尾粂商店」が去年、麻布台ヒルズにオープンしただしと和食品のセレクトショップ「だし尾粂」。36種類のだしの原料を組み合わせてオリジナルのだしパックが作れることで注目されている。節類は7種類、煮干しはのどぐろなど12種類、昆布など海産物のほか、鶏節やキャベツなども揃っている。和風・洋風どちらのだしも作れる。だしのプロである店員と相談しなが[…続きを読む]

2025年1月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
都内近郊あったかスポット。夜景を一望”名湯の足湯”を紹介。昨年2月に豊洲市場の隣にオープンした「豊洲万葉倶楽部」は、ニフティ温泉ランキングで3位になった話題スポット。箱根・湯河原の名湯の源泉を楽しむことができる。イチオシのあったかスポットは360度見渡すことができる展望足湯庭園。防寒着の無料サービスもある。ニフティ温泉編集長おすすめポイントは”夜景を見ながら[…続きを読む]

2025年1月13日放送 16:50 - 19:00 日本テレビ
news every.昔ながらが人気!大江戸グルメ物語
昔ながらが人気!大江戸グルメ物語。東京・練馬区の大江戸線豊島園駅では2年前に「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京 -メイキング・オブ・ハリー・ポッター」が出来た。駅前スーパーの2階にあるのは昭和25年創業の「亀寿司」、家族経営で2代目店主・澤田豊彦さんは84歳と3代目の長男・功一さん、3代目の妻・夕子さんと2代目おかみ・光子さんが店を支える。平日ランチ[…続きを読む]

2025年1月12日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店スーパー王国!埼玉の最強スーパーSP
マミーマートは新業態店舗「生鮮市場TOP!」を展開しており、開店前から行列ができるほど大人気。店内の売り場面積はテニスコート8面分と広大で、青パパイヤやドリアン、タマリンドなどの珍しい食材も豊富に揃えている。これは料理好きな人を取り込むための戦略で、他にも野菜を箱売りするなどの工夫も。精肉コーナーでは生ホルモンや希少部位を販売しているほか、生ラム肉も販売。鮮[…続きを読む]

2025年1月12日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
1月5日、豊洲市場で初競り。一番マグロは青森県大間産クロマグロ、落札価格は2億700万円。北海道函館産生ウニは史上最高値の700万円。一方ことし4月までに値上げが決定している飲食料品は6121品目講師中注目の激安店を徹底調査。埼玉県川口市のスーパーカネモ、野菜の詰め放題に行列。店内で1080円以上の買い物をした人が参加料540円を払うことで参加でき、ナスやニ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.