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「豚ばら肉」 のテレビ露出情報

四方竹は秋生えてくる細いたけのこで切り口が四角いことから四方竹と呼ばれている。主な産地は高知県となる。旬は10月~11月上旬までとのこと。緑色が濃く穂先が変色していないものを選ぶようにとのこと。細いものの方が食感が柔らかくなるという。氷水を入れた容器に入れ冷蔵庫にて保存するようにという。毎日氷水を変えると1週間ほど保存可能とのこと。四方竹の豚肉炒めを紹介した。四方竹と豚バラ肉、長ねぎをカットして先に肉を炒める。残った油で四方竹を炒めしんなりしてきたら調味料を入れて片栗粉でとろみをつけたら完成とのこと。続いて四方竹のポン切煮を紹介した。四方竹・人参・鶏もも肉を一口大の大きさに切る。千切りにしたしょうがを弱火で炒め鶏もも肉・四方竹・にんじんの順に炒める。だし汁・砂糖・しょうゆ・塩・料理酒・みりんを入れ20分ほど煮詰めたら完成となる。すぐに食べない場合は水気を切ってジッパー付きのポリ袋にいれて冷凍保存すると1~2ヵ月もつとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays“食”king
「ツマの肉巻き」を作る。豚ばら肉に片栗粉、塩コショウを振る。ツマを青じそで巻き、さらに豚肉で巻く。片栗粉をまぶし、エリンギと一緒にサラダ油で焼く。一度取り出し、豆板醤、甜麺醤、ニンニク、ショウガ、鶏ガラスープ、酒、しょう油をフライパンに投入。そこに具を戻して水溶き片栗粉でとりみをつける。

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