- 出演者
- 長野博 狩野恵里 磯山さやか
近藤サトが農林水産省に勤務する餅好き・松本さんとオススメの餅の名店をめぐる。
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- 農林水産省
オープニング映像。
オープニングの挨拶。スタジオでゲストの磯山さやかを紹介した。今回はお餅の名店めぐり。
「お餅と日本茶の専門店 月光」を訪れた。つきたてのお餅をコース仕立てで提供している。前菜はお刺身もちだった。餅本来の旨みや甘みを味わえる。餅をつくのは通常200回が限度と言われているがここでは400回ついている。食感が別格だという。主菜はどんぶりもち。出汁醤油がかかっていた。年始は正月限定福うさぎセットを販売。
「成城櫻子」を訪れた。83歳の女性店主・森田さんが作る昔ながらの甘味が人気。あべかわ餅を味わった。あべかわ餅は徳川家康が駿府城にいたときに命名され江戸時代から東海道の名物になったという説がある。田舎しるこもオススメ。大納言を形を崩さず甘さ控えめに煮詰めている。
巣鴨にある「とげぬき福寿庵」を訪れ1か月で19万個を売り上げたという「東京巣鴨 塩豆大福」を味わった。一般的な大福は求肥を使うことが多い。求肥はもち米粉や白玉粉に砂糖などを加えて練り上げている。塩豆大福は国産のもち米を使用しているので弾力が違うという。もち米を半分ついている「はんごろし」を使った「こぼれるおはぎ」もオススメ。もち米は北海道産はくちょうもちを私用。
錦糸町にある「北斎茶房」を訪れ「宇治抹茶セット とろりわらび餅」を味わった。温かいお雑煮もオススメ。京都の厳選した本わらび粉と砂糖を使用している。
松本さんが簡単お餅レシピ「餅の直かつお煮」を紹介。鍋にしょう油、砂糖、水、餅を入れて煮込むだけ。最後に鰹節をふりかけて完成。
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- 餅の直かつお煮
松本さんが簡単お餅レシピ「いなりあげもち」を紹介。水に濡らした餅をいなりあげの中に入れ、電子レンジで温めるだけ。
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- いなりあげもち
料理道具専門店「飯田屋」で大根でツマを作る道具として「プログレード 快速ツマピーラー」を紹介した。
料理道具専門店「飯田屋」で大根でツマを作る道具として「キレルワア マンドリンスライサー」「つま一番」を紹介した。
「ツマの肉巻き」を作る。豚ばら肉に片栗粉、塩コショウを振る。ツマを青じそで巻き、さらに豚肉で巻く。片栗粉をまぶし、エリンギと一緒にサラダ油で焼く。一度取り出し、豆板醤、甜麺醤、ニンニク、ショウガ、鶏ガラスープ、酒、しょう油をフライパンに投入。そこに具を戻して水溶き片栗粉でとりみをつける。
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「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。「『崩れたケーキ』で高島屋会見」
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誕生月別明日の運勢を伝えた。
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エンディングの挨拶。