- 出演者
- 長野博 狩野恵里 松尾由美子 松本大督 雛形あきこ
オープニング映像。
オープニングの挨拶。スタジオでゲストの雛形あきこを紹介した。今回は箱根温泉で冬のあったかグルメ探し。
- キーワード
- 箱根温泉
「湯葉丼 直吉」を訪れた。2006年に旅館から湯葉丼店にリニューアルした。湯葉丼+湯葉刺しセットを味わった。土鍋の湯葉をご飯にのせる。使っている一番搾り湯葉は、豆乳に最初に張った湯葉で旨みもたっぷり。
2つ目は「薪ストーブのぬくもりが嬉しい6種のきのこ鍋が人気のたきの家」。箱根湯本駅前野昆布の長寿館で聞き込みをし、小涌谷の山間にあるたきの家を訪れた。6種のきのこが入っているきのこ鍋を味わった。隠し味に胡麻ダレが入っている。鶏のひき肉からでる出汁も旨みたっぷり。
「甘酒茶屋」を訪れた。現在茅葺き屋根の修繕中だった。店の真ん中にある囲炉裏のそばで甘酒を味わった。砂糖を使わない甘酒で、蒸した米に米麹を入れて1時間混ぜ7時間発酵させている。
金目鯛しゃぶしゃぶコースを味わった。先付はハマグリと生ウニなど。下には下仁田ネギのピュレが隠されている。前菜は鯛の昆布締めや煮穴子の白和えなど。お造りはマグロ、クロムツ、石鯛。しゃぶしゃぶの金目鯛は稲取、下田産にこだわっている。
今回は味坊集団のオーナー、梁宝璋さんにラム肉料理を教えてもらう。
リモートで梁宝璋さんに「ラム肉のクミン炒め」「ジャガイモの冷菜」を教えてもらう。炒めものはボウルにラム肉・タマネギ・塩・卵を入れ30分ほど漬ける。臭みをとったラム肉に片栗粉をまぶして揚げ、1度取り出し2度揚げする。フライパンにサラダ油、ラム肉、タマネギ、塩、クミンシード、白いりごまを加えて炒める。最後にパクチー・一味唐辛子を入れサッと炒めて完成。冷菜は細切りにしたジャガイモ・ニンジンを茹でる。ザルにあげて湯切りし水で冷やして水気を取る。野菜に酢・砂糖・ごま油を加え、和えて器に盛りパクチーの葉の部分を飾って完成。レシピはホームページに掲載。
電子レンジで直火のような調理ができる「MUK レンジメートエブリ」の通販情報。熱を集めて鍋底を340度の高温にする特許取得の構造。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
ダイソン Hot+Cool<AM09>の通販情報。羽根のない扇風機のスリム・軽量モデル。冷風・温風の1台2役。お問い合わせは0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。「ダイハツ 全車種出荷停止」
- キーワード
- ダイハツ工業
誕生月別明日の運勢を伝えた。
- キーワード
- 橋本京明
次回予告。
エンディングの挨拶。