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「豚肉」 のテレビ露出情報

国内シェアトップを誇る食品トレー工場を取材、1年間に生産しているトレーを積み重ねると地球3周分に相当するという。その形は1万1000種に及び、例えば寿司トレーにはズレない加工が施され、スープなどの液体は0.01ミリ単位でプラスチックを調整。見栄えにもこだわり、刺し盛りは段差をつけることで店舗側のコスト削減に寄与している。
食品トレーが形になる過程を紹介。まずはペレット(ポリスチレン樹脂)が原料のロールシートの両面にラミネートフィルムを貼って、彩りを豊かに。この工場では1981年にカラートレーの製造を開始、白一色だった世界から進化した。200℃程度の熱を加えて柔らかくしたらプレスして成形、均等な厚みで強度を保ち、1日で約800万枚が製造されていく。さらにトレーのリサイクルも行っており、色や不適合物を手作業で仕分け。粉砕して洗浄、溶解を経て生まれ変わる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
引き続き、若菜まりえさんの「ふりかけ」アレンジレシピを紹介。ひじきふりかけ棒ギョーザは豚ひき肉と餃子の皮、卵にひじきふりかけを用意する。具材を袋に入れて混ぜ合わせたら皮で包んで焼くだけ、タレは酢に「ゆかり」を混ぜれば完成。さらに湯上響花は新たな可能性を模索し、バニラアイスに合うふりかけを発見。所ジョージに提案したのは、うなぎの蒲焼きとバター醤油。試食の感想は[…続きを読む]

2025年10月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
お昼ごはんが簡素になりがちという仙台に住む本木りゑさんに、管理栄養士あこさんが助言。たんぱく質不足を指摘し、煮込みバーグ丼を紹介。たまねぎ・にんじんをすりおろして中火で1分ほど炒め、豚ひき肉を入れて肉に火が通るまで炒める。ケチャップ・ウスターソース・しょうゆを加え、ふた(アルミホイルで代用可能)をして3分ほど煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を整え、卵を落とし[…続きを読む]

2025年10月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「アボカドナス麻婆」の作り方を紹介した。まず、アボカド・ナスを一口大にカットする。ナスを電子レンジで加熱する。フライパンで豚ひき肉・ナス・ネギを炒める。アボカドと調味料を加えたら完成。

2025年10月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の味覚満載!農家の美味しい食卓を調査
「ジューシィたけ餃子」の作り方を紹介。キャベツとニラ、しいたけをフードプロセッサーにかける。肉、調味料を加えて混ぜて餡を作る。餡を皮で包んで蒸し焼きにする。

2025年10月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県市川三郷町
笠井さんのご飯作りを拝見する。サツマイモの素揚げや枝豆などを作った。作った料理を試食し「上出来だ」などと話した。

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