TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚トロ」 のテレビ露出情報

大阪発祥と言われる日本のたこ焼きは今やワールドワイド。お台場たこ焼きミュージアム(東京都港区)に大阪の名店が集結。インバウンド需要が高まる中、タコの価格が高騰。品川区の鮮魚店・魚河岸 中與商店では台湾産メバチマグロの中トロが100gあたり600円で売られ、三陸産(宮城)マダコはボイルしたあし1本が1146円、100gあたり699円。総務省の調査によると東京都区部のタコの小売価格はこの10年高騰が続き、いまは100g=507円、マグロは499円で統計以来初めてタコの価格がマグロを超えた。海外産のタコが特に高騰。日本に輸入されるタコは西アフリカ産がメインで、モーリタニア産とモロッコ産で半数以上を占めている。
タコの価格が高騰。東京都港区の元祖たこ焼き 会津屋 お台場店、モーリタニア産のタコを使うたこ焼き店ではタコ以外の具材も活用して乗り切っている。タコの代わりに豚肉を入れた豚トロたこ焼き。豚肉とアスパラ、チーズの組み合わせやホタテバターなどが味わえるセットも。「新ラヂオ焼き4種盛」を紹介。世界中でタコが高騰する中、ゆでダコなどを大手スーパーに卸している加工会社は新たな産地の開拓に力を入れている。インドネシア産のワモンダコ。魅力は安さ。アフリカ産や国産のマダコに比べて半額近くで仕入れることができる。今後加工品の原料として増やしていく方針。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月14日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#839 発酵シリーズ 第2弾 中華定食
豚トロと卵のトウチスープの作り方。豚トロを1.5センチ幅に切り、トウチは細かく刻む。卵を溶いておく。豚トロは炒め、刻んだしょうがとトウチを炒め水・鶏ガラスープの素と酒を加える。最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけて、卵を落とし完成。

2024年6月30日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
ニノさんプチファインプレーメドレー
5人連続成功したらご褒美!焼き肉オーダーチャレンジ。客が頼んだメニュー10品中何品記憶できるか?途中でオーダー変更があるかもというルール。9品以上当てれば成功。よしこのチャレンジは、成功となった。

2024年5月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.得するトレンド トクトレ
きょうは、エハラマサヒロが家族7人で、達人が選ぶ食べ放題チェーンを調査する。すかいらーくグループのじゅうじゅうカルビを訪れた。関東から九州まで、現在43店舗を展開し、ことしは出店ラッシュが続いている。達人のおすすめは、「じゅうカルコース」3828円だ。制限時間は、全6コース一律で100分だ。来月13日まで、月曜から木曜限定で、180分に延長されている。今回は[…続きを読む]

2024年5月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県多古町)
千葉県・多古町でオシャレな家を見つけ取材。ご主人が建築業で、自宅は自分で設計して建てたという。あがらせてもらうと、1階には広い窓のダイニング、2階のベランダからの長めもよかった。遠くに見えるテントは多古町のシンボル・レインボーステージだが、白いテントのてっぺんが赤なので子どもたちは「おっぱいテント」と呼んでいた。夏には「多古祇園祭」の花火もみられる。ご飯の取[…続きを読む]

2024年2月10日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
3時のヒロイン福田さん、かなでさんとインパクト絶大な肉グルメをチェックした。インパクト肉グルメは思わず写真に撮りたくなるインパクト抜群の肉グルメをいうとのこと。おととし東銀座にオープンした「挽肉屋 神徳」を訪れた。こちらには焼き立てのハンバーグが牛・豚・羊・三合挽・鮪・鯛の6種類もある。ハンバーグにはバラ肉をメインに牛すじを加えている。挽きたての肉を使ったハ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.