TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚バラ肉」 のテレビ露出情報

食卓の脇役ではなくメインに据えた豚汁専門店が増加している。東京・新宿区にある「とろ〜り豚汁めし 八百食堂」では豚汁めし定食が人気、野菜の旨みが溶け出したとろみのある豚汁が人気。「ごちとん 渋谷新南口店」では「ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食」が人気、現在7店舗まで拡大している。なぜ豚汁専門店が増えているのか。月刊食堂・編集長・通山茂之は「健康志向の高まりがある。いろいろな種類の野菜を少量ずつ摂れるのは豚汁の特性としても強い。豚汁をスープ料理としてとらえれば具材はなんでもよい。店側はメニューバリエーションを広げやすいのがメリット」と話した。例えばごちとんでは8種類の豚汁を販売している。
ラーメンチェーン・花月嵐では今年から期間限定豚汁ラーメンを発売、新潟・妙高市の行列ができる豚汁専門店・とん汁の店たちばなとコラボ、全国180店舗で提供している。
今年はコンビニの豚汁も進化しておりセブン-イレブンでは食文化にあわせて味や具材を変えた豚汁を販売、その数は全国で12種類で一方、京都では西京味噌など地域食材を使用している。
豚汁を家で作って楽しみたい人も増加。投稿閲覧サービス・no+eでは豚汁に関するレシピ投稿がここ3年で1.8倍、記事PV数は4.5倍という人気ぶりだった。中でも人気のスープ作家・有賀薫さんのレシピ本は発行部数2.5万部を突破している。
有賀薫さんに野菜1つでできる豚汁や2日目も美味しい豚汁を教えてもらった。トマト2個はヘタを取って八つ切にし豚肉は好みの大きさに切る。鍋かフライパンでごま油を熱してトマトの断面を下にして2~3分炒める。豚肉を軽く炒め肉の色が変わったら水500mlをいれ弱火で5分、味噌を溶かし入れひと煮立ちして完成。
有賀薫さんのくるくる豚汁のレシピを紹介。大根をいちょう切りにし豚バラ肉はくるくる巻く。鍋に大根を入れその上に巻いた豚肉をのせ、水200mlを加えフタをして中火で約5分蒸し煮にする。結びしらたきを入れ水500mlを加え味噌半量を溶き入れ弱火で約20分煮込む。残りの味噌を入れひと煮立でお好みで七味をかけて完成。2日目には冷凍うどんと卵をいれて煮込めばくるくる豚汁うどんが完成となる。またトマ豚汁でトマトの代わりにネギをフライパンで焼き目をつけて作る焼きネギ豚汁も美味しいなどと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「肉巻きアスパラ」のレシピを紹介。豚バラ肉に塩コショウで下味をつける。豚バラ肉でちくわ・茹でたアスパラガスを巻いてサラダ油で焼く。サラダ油・卵・調味料をブレンダーで混ぜて明太子を混ぜる。肉巻きアスパラに明太子マヨネーズを添えて完成。

2025年3月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
「菜の花と豚バラのあんかけ焼きそば」の調理。豚バラ肉をフライパンに入れて炒め、塩コショウで味付けする。菜の花を半分に切ってボウルに入れ、ごま油を入れてあえる。豚バラ肉に火が通ってきたら菜の花を入れて更に炒め、薄切りしたタマネギ・シイタケと細切りしたニンジンを加えてまた炒めていく。

2025年3月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
3月10日は「ミート」の日。東京・渋谷区のステーキ店・ステーキロッヂ 渋谷道玄坂店の「ジューシーステーキ」を紹介。「ミート」の日には特別メニュー「カンガルーステーキ」を食べることができる。誰でも簡単に街のスーパーでおいしい肉を手に入れることができる。教えてくれるのはUEHARA MEAT・宮原孝洋店長。サーロインは筋が少ないのを選ぶ。豚のバラ肉は赤身と脂部分[…続きを読む]

2025年3月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅浅草の名店 祖父と孫の絆SP
芦名秀介は博雅を訪れ、店主の石塚さんのご飯作りを拝見する。豚ひき肉を使ったワンタンや豚 バラ肉を使ったネギ豚丼などを作った。作った料理を試食し「辛いのが食欲をそそる」などと話した。ご厚意で試食させてもらった芦名秀介は「すごいヘルシー」などと話した。石塚さん夫妻は撮影日が結婚記念日だが、今のところ特に何かする予定はない。

2025年3月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店14人の社長が選ぶ!絶対流行るチェーン店
2人の社長が東京から新潟までついつい通っちゃう店とん汁専門店「とん汁 たちばな」のとん汁定食を紹介した。豚肉などの具材がてんこ盛りで値段1070円、だし汁に味噌を溶かし豚バラ肉に火が入るまで炒め玉ねぎを大量に投入、豆腐を乗せて蓋をすることで玉ねぎの水分を最大限に活かしたとん汁が完成する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.