TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚バラ食べ放題コース」 のテレビ露出情報

しゃぶしゃぶは薄切り肉を熱湯にくぐらせ野菜と一緒に食べられるヘルシー鍋として海外で人気。しかし、外国人はしゃぶしゃぶという名前に疑問を感じているが、しゃぶしゃぶの言葉の意味は肉をくぐらせるという意味ではない。そこで大阪の明治43年創業の老舗へ。永楽町スエヒロの三宅さんはおしぼりの洗濯の音をヒントにしているという。永楽町スエヒロはしゃぶしゃぶ発祥の店と呼ばれているが昭和27年に社長の祖父が発案した。店はビフテキ専門店で、しゃぶしゃぶ誕生は店のピンチがきっかけで夏場はこってりした料理は経験されがち。そこで牛肉をさっぱり食べられるようにしよう悩んでいたが。アイディアには中国の鍋料理のシュワンヤンロウ。薄切りの羊肉を火鍋でくぐらせて調理している。これをヒント牛肉をダシに泳がす調理法を取り入れた。そしてネーミングを悩んでいた時に、調理場を覗いた時、仲居さんがおしぼりを洗っていた姿がまさに肉をしゃぶしゃぶしている様子に似ていた。その音がじゃぶじゃぶでそこから生まれた。その後突飛なネーミングと味が評判を呼び、人気メニューになり今では国民食に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
IKEAでは店舗に併設されたレストランで100円の朝食メニューを導入し、利用者数が約2倍に増えたという。IKEAとしての売り上げも伸びているとのこと。今、格安で長居できる飲食店のニーズが高まっている。しゃぶ葉では平日ランチタイムの食べ放題が午後4時まで利用できるという。お得なランチをきっかけに来店機会を増やすのが狙いで、売り上げは2割アップしたという。

2025年4月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
「IKEA Tokyo-Bay」ではシナモンロールとハッシュドポテトのセットが100円で食べられる。無料会員になればドリンクバーが無料。去年11月から100円朝食メニューを導入し利用者は約2倍に増加している。「しゃぶ葉 三鷹牟礼店」では平日ランチが時間無制限で味わえる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.