大阪にある料理教室SUNROOMでは、受講費8000円でごはん作りの悩みに合わせメニューを考える。心がラクになる料理教室。講師の服部さんは、料理を自分に合わせて寄せていくことで心がラクになるではと話す。受講者の古谷さんは、3人家族で時間がなく料理がマンネリ化してしまうところが悩み。受講時には事前に打ち合わせをした上で先生と買い出しし、作りたいものを調理する。古谷さんにはひき肉不使用の豚バーグを紹介した。調理方法は、豚肉を1センチ幅に切って塩とかたくり粉、カレー粉を振りもむ。その後焼き、白っぽくなったら一度だけひっくり返して焼く。作り始めてから10分もかからず完成。時短で心に余裕が生まれるレシピとなった。
まどかさんが料理教室をはじめたのは自身の経験がきっかけ。まどかさんは元防衛省の事務官。当時は子供を育てながら料理をすることがしんどい時期があったと明かす。 独自のレシピは趣味の中から考案し、現在は500以上のレシピがある。まどかさんは料理で心の余裕が生まれたことで家族に笑顔が増えるようになった。次の依頼者はオーストリア人の夫で日々の献立に悩みが。魚が苦手な夫にも食べられるおからと味噌を使用した漬床を紹介。漬床は魚や肉を2日ほど漬けて焼くだけ。早速家庭で料理し、豚肉で調理した。そしてまどかさんは大根と甘酒を使用したがっくら漬けを伝授していた。挑戦した料理は家族に好評だった。
まどかさんが料理教室をはじめたのは自身の経験がきっかけ。まどかさんは元防衛省の事務官。当時は子供を育てながら料理をすることがしんどい時期があったと明かす。 独自のレシピは趣味の中から考案し、現在は500以上のレシピがある。まどかさんは料理で心の余裕が生まれたことで家族に笑顔が増えるようになった。次の依頼者はオーストリア人の夫で日々の献立に悩みが。魚が苦手な夫にも食べられるおからと味噌を使用した漬床を紹介。漬床は魚や肉を2日ほど漬けて焼くだけ。早速家庭で料理し、豚肉で調理した。そしてまどかさんは大根と甘酒を使用したがっくら漬けを伝授していた。挑戦した料理は家族に好評だった。