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「豚肉の串焼き」 のテレビ露出情報

池袋から開始した東武東上線も最後の駅、寄居町にある寄居駅を紹介。イチオシは駅から徒歩2分の創業110年超の定食屋、養豚が盛んだったこの町の名物のタレかつ丼。脂身の少ないもも肉のとんかつを甘辛タレにくぐらせて温かいごはんの上に乗せる。シンプルなこの味を求め埼玉県外からも客が来て1日100食以上売れるという。切り盛りする横田夫妻は先代のおばから受け継いだ24年前から味を守り続けている。養豚が盛んだった名残はいたるところでみられ寄居の家庭で保存食として親しまれていたみそ漬けが町内の精肉店などにもあり、町では豚肉の串焼きもやきとりと呼ばれ身近な食材として親しまれていたという。豚のやきとり文化は東松山にもあり定番として辛いみそだれをつけて食べるやきとりは寄居から移転した屋台が始めたものという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月2日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!東武東上線沿線SP
池袋から開始した東武東上線も最後の駅、寄居町にある寄居駅を紹介。イチオシは駅から徒歩2分の創業110年超の定食屋、養豚が盛んだったこの町の名物のタレかつ丼。脂身の少ないもも肉のとんかつを甘辛タレにくぐらせて温かいごはんの上に乗せる。シンプルなこの味を求め埼玉県外からも客が来て1日100食以上売れるという。切り盛りする横田夫妻は先代のおばから受け継いだ24年前[…続きを読む]

2024年1月3日放送 12:30 - 14:00 テレビ東京
男子ごはん#811 ホーチミンでベトナム料理を食べて学ぶ!
国分さん・栗原さんは、ベトナム・ホーチミンのホテル「ニューワールド サイゴンホテル」に宿泊し、ベトナム料理を食べて学ぶ。コーヤン通りの屋台「ブン ティット ヌン チ トゥイン」にて、南部発祥と言われる米粉を原料にした「ブン」を使った「ブンティットヌン ミックス」を食べた。ここは、グルメツアーに参加した人がかならず訪れる人気店で、野菜や肉などをブンと和えて食べ[…続きを読む]

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