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「豚肉」 のテレビ露出情報

食卓に欠かせない肉の値段が高騰。店や消費者からは悲鳴にも似た声が上がっている。肉汁滴るビーフステーキが人気の東京・墨田区にある「ヌーベルバーグ」の清水恒章オーナーは「メインで扱っているステーキの商材がダイレクトに円安の影響を受けて、仕入れ価格が上がっている」「お客さんも『ウッ』て…『ちょっと…』という方もいる。(メニューを)開いて『ちょっとすみません、思ってたのと違うので帰ります』とか」と話し、頭と抱えている。米国産牛肉の卸値が上がり続けていて、農畜産業振興機構によると、バラ肉1kgあたりの値段は、この1年で818円(2023年3月)から1123円(2024年3月)へ4割弱も値上がりしているという。さらに、牛肉に比べ比較的安い豚肉の価格も高騰しているという。特にスペイン産の豚バラ肉の卸値は1年前に比べ1kgあたり100円ほどアップ(2023年3月で649円/kg、2024年3月で747円/kg)。スペイン産のイベリコ豚の生ハムなどを扱っている東京・文京区にある「千駄木腰塚 本店」の内田智教マネージャーも「取り扱いのあるスペイン産の生ハムの原木が、今年2月と比べると現段階で4.7%ぐらい仕入れ値が上がっている。ブロックの方は8%ぐらい値上がりしている」と話し、値上げを考えているという。
食卓に欠かせない牛肉や豚肉の価格高騰。消費者からは悲鳴が上がっている。買い物客は「(肉の価格は)以前に比べて高い気がします。いろんなスーパーマーケットを調べながら、コストパフォーマンスを考えながら、やりくりしないと(いけない)」と話す。売り場では、肉を一度手に取りながらも、価格を目にして棚に戻す人の姿が多く見られた。「スーパーアキダイ」の秋葉弘道社長は「(仕入れ値は)依然と比べて2割ぐらい違っています。外国産のお肉の仕入れが上がったことによって、国産のお肉の売るスペースが増えた」と話す。日本食肉輸出入協会によると、米国では干ばつのため餌となる牧草が育たず、牛の数が減少。一方で、牛肉需要は堅調のため価格が上昇し、さらに円安が追い打ちをかけているということで、肉の高騰はしばらく続く見通し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
みきママが教えるレンジで作る「広島お好み焼き」の作り方。お皿にラップを敷く。卵をお皿に入れてラップがやぶれないように混ぜる。薄力粉に水を入れて混ぜる。小エビ、天かす、かつおだしの素を入れ生地に入れる。キャベツをハサミで切る。豚肉をキャベツの上にのせる。塩コショウで味つけをする。豚肉の上に作った生地の素をかける。生地の上に焼きそばをのせる。かつおだしの素をかけ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「水田特製 感動コロッケ」のレシピを紹介。今回は素材の味を邪魔せず、コレステロールを下げ、酸化しにくい米油を使用する。ジャガイモを濡らしてラップしレンジで蒸す。フライパンに米油を引き、合いびき肉を炒める。玉ねぎはみじん切りにする。ひき肉に7割ほど火が通ったら玉ねぎ・塩・バターを入れて炒める。ジャガイモは4等分に切ってから皮を剥くと剥きやすい。ジャガイモをマッ[…続きを読む]

2024年11月4日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
年に1度 自慢デキる家!年に1度 自慢デキる家!
福建省の世界遺産の家を紹介。福建土楼は12~20世紀に建設された福建省独自の歴史的建造物で2008年に世界遺産に登録された。大規模なものでは1つの土楼に800人が暮らした。住宅が壊れても補修費は国が出してくれるという。林さんの家は観光コースの一部になっていて時間に関係なく旅行者が家の中にやってくる。芋饅頭を年に1度食べ、家族一致団結と反映を誓う。

2024年11月4日放送 15:00 - 15:55 テレビ東京
昼めし旅(千葉県香取市)
ディレクターはサツマイモ農家の篠塚さんの畑を訪れ、ご飯作りを拝見する。サツマイモを使ったコロッケや豚汁などを作った。作ったご飯を試食し「普通のコロッケよりなめらか」などと話した。篠塚さんは仕事が忙しい両親の代わりに弟3人の面倒をよく見ていて、運動会があったら早く起きて弁当作ったりしていた。

2024年11月3日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
明治安田presents キングカズと限界を超えよう。〜挑戦者たちのキセキ〜(明治安田presents キングカズと限界を超えよう。〜挑戦者たちのキセキ〜)
大阪・吹田市のフレンドマート健都店。ひときわ目立つ売り場がかるしお(塩を軽く使った食品)。コンビニにもかるしおのコーナーが。かるしお誕生に関わったのが、国立循環器病研究センターの調理師長、白川健二さん。病院食の限界を超えるかるしおレシピを紹介。サケの塩焼き、豚肉のみそ炒めを作って試食。スタジオでもかるしお料理を体験した。山田第五小学校では給食にかるしおを取り[…続きを読む]

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