TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

干しいもの生産量日本一を誇る茨城県。加工する際に発生する残さは原料のサツマイモの約3割、年間1万トンに上っており、有効活用が長年の問題になっている。一方、茨城では養豚などの畜産も盛んで、トウモロコシや大豆かすなど配合飼料の原料の国際価格の高騰が問題になっている。ほとんどを輸入に頼ってきたため畜産業を直撃している。県は昨年度から干しいもの残さを家畜の飼料にする取り組みの支援を始めた。県の支援を受け飼料を製造する工場では、食品廃棄物を大型の乾燥機で水分を飛ばしながら粉末に加工、家畜の飼料としてリサイクルする。しかし、干しいもの残さは水分が多く糖度が高いため加熱後に固まりやすい。これを粉末にするために3〜4年試行錯誤したという。干しいもの残さとパンの耳を混ぜて乾燥時間を短縮することで、現在は年間3千トンの干しいもの残さを飼料に加工しているという。干しいもの残さを含んだ飼料を試験的に活用している養豚農家の豚は、茨城県豚肉コンクールで令和4〜6年最優秀賞を獲得した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 23:58 - 0:43 TBS
news23newspot Today
気象庁は関東甲信・北陸・東北南部で梅雨明けしたとみられると発表。これで梅雨明けを迎えていないのは東北北部だけとなったが金曜日はすでに梅雨明けした九州でも雨の一日に。長崎市では1時間に69mmの非常に激しい雨が降った。長崎市立諏訪小学校では暑さ対策で体育館に集まらずリモートで終業式を実施。その後、校内の大掃除が行われた。21日の海の日には予想最高が35℃となっ[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母 豪快100人前クッキング!
村野流「生姜焼き風 豚の角煮」の完成。ゆでる&焼く、脂を落としたレジェンド寮母のワザが光る一品。さらにトンガ選手のために故郷の味・タロイモで一品作る。サーモンは一口サイズ、オリーブオイル、塩コショウで下味をつけ180℃で15分焼く。マヨネーズを使わずに絹ごし豆腐や福神漬けをつかいタルタルソースを作る。「サーモンとタロイモのカレータルタル」の完成。一方で部員ら[…続きを読む]

2025年7月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(このあと)
国産豚肉が過去最高値。

2025年7月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きょう梅雨明けが発表された関東地方。都内の飲食店を取材すると、来店客の多くが看板メニューのとんかつを堪能していた。豚肉に豊富に含まれるのは夏バテ防止効果が期待されるビタミンB1。しかし豚肉の取引価格が急激に上がっている。取引量が多い上の平均価格を月ごとの初日で見ると、今年1月~5月までは600円台前半を推移。しかし6月はじめに700円台後半に上がると、今月は[…続きを読む]

2025年7月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県所沢市)
ディレクターはカジュアルオーベルジュ樹樹を訪れた。宿泊できるレストランで、地元食材にこだわった料理が楽しめる。ディレクターは店長の澁谷さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。澁谷さんは早稲田大学スキー部に食事の提供している。早稲田大学スキー部は全国大会の優勝経験多数でオリンピック選手も輩出。
早稲田大学スキー部のご飯作りを拝見しネギ塩豚丼やワカメ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.