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「豚肉」 のテレビ露出情報

函館を中心に13店舗を展開するローカルコンビニチェーン「ハセガワストア」。やきとり弁当はGLAYも愛したことで話題。目玉は店内のオープンキッチンで焼きたてを提供してくれるやきとり。さらにボリューム満点のお弁当や北海道の名物を使ったオリジナルパンなど手作りのグルメもこだわり。名物やきとり弁当を注文。串に鶏肉を刺して食べる今のやきとりの形は江戸時代発祥と言われ、明治に入ると養豚が盛んだった北海道の道南地区では鶏肉よりも安価な豚肉が普及。庶民の間では鶏肉の代わりに豚肉を串に刺して食べるようになり、串に刺したもの全般をやきとりと呼ぶようになったそう。問題:豚肉をやわらかくするためかけるものは?正解:ハコダテワイン(赤ワイン)。赤ワインでやわらかく焼いたお肉を醤油ベースの甘辛いタレに漬け、海苔を敷いたご飯に乗せれば、年間120万食の名物弁当に。容器についた溝に串を合わせ、蓋で抑えながら串を抜き、やきとり丼のようにして食べるのが地元流。期間限定のガーリックごはんも。良純が飲んでいたのはハセガワストアの名物、やきとり弁当用に開発されたやきとりビール。やきとりの甘辛いタレが引き立つよう柑橘系の香り。出発まで30分残っているため「ラッキーピエロ」へ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード番組開始から満10年
番組10周年を記念して、伝説の家政婦・志麻さんがレギュラーメンバーらへ料理を振る舞った。1品目は、サバから出たうまみがゼラチンに凝縮し、白ワインビネガーの酸味が効いたさっぱりフレンチ「マクロオーヴァンブラン」。試食した設楽統は「和のサバの感じじゃないね」などとコメントした。2品目は、炒めた甘いカボチャとリンゴの酸味が絶妙な「カボチャとリンゴの秋サラダ」。試食[…続きを読む]

2025年10月2日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査「孤独のグルメ」名店の客を追跡調査
齋藤さんが紹介してくれたのは京成線 四ツ木駅から徒歩5分の場所にある、とんかつ 丸彦。創業56年にしてテレビ初公開。齋藤さんのお願いだからと撮影を快諾してくれた。齋藤さんのイチオシは豚ロースニンニク焼き定食。

2025年7月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心調査
国産豚肉が高騰している。農林水産省「豚の卸売価格(極上・上規格)東京都卸売市場」のグラフによると7月18日に史上最高値となる1kg948円を記録。原因は、今年の猛暑。豚が夏バテし出荷できず、去年の猛暑の影響でも出荷数が減少している。

2025年7月28日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’関心調査
普段は価格も手頃な豚肉が高騰している。国産豚肉の卸売価格が今月18日、史上最高値となる1キロ948円を記録した。原因の一つとされているのが猛暑。あまりの猛暑に豚が夏バテをして体重が増えず、出荷できない状態となっている養豚場もあるという。農水省によると、去年の記録的猛暑の影響で種づけが上手くいかないなどの理由から出荷数が減っているという。

2025年7月27日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニング(気象情報)
神奈川県茅ヶ崎市の清水農園から中継。真っ白な新品種の「トルコナス」を紹介。ナスの名産地であるトルコのように広まってほしいという願いから名付けられた。えぐみが少なく、とろとろの食感が特徴だ。トルコナスを使ったナスステーキとナスの肉巻きを紹介。トルコナスはJAさがみ直売所などで購入可能。

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